Спецтемы
» » Изменение цен на бензин в 2015 году

Изменение цен на бензин в 2015 году

повышение цен на бензинЕсть вероятность того, что правительство России с начала этого года поднимет акцизы на бензин, а также на дизельное топливо марки "Евро-5" приблизительно на один рубль за литр. В итоге, рост акцизов приведет к подорожанию розничных цены бензина на 14-15 процентов.

Депутаты в Государственной Думе уже планируют вносить поправки в законопроект о специальном налоговом маневре в сфере нефтяной промышленности. Их смысл заключается в том, что 5-й класс топлива будет подлежать обложению дополнительным акцизом, составляющим один рубль на литр.

В начале 2014 года мировые цены на нефть из России снизились почти в полтора раза. Внутри же государства нефть также значительно подешевела на 7,1 процента. Несмотря на это размер розничной стоимости бензина на всех российских заправках повысился, начиная с января и по ноябрь прошлого года на 9,9 %, а именно на Аи-95 – на 10,7 процентов. Согласно компетентному мнению экспертов, при наиболее неблагоприятном варианте событий, цены на всех заправках страны могут превысить европейские.

Применение налогового маневра для нефтяной сферы (вариант резкого снижения пошлины и увеличения НДПИ) может привести к тому, что с начала 2015 года повысится внутренняя стоимость нефти, а с ней, соответственно, и размер цен на топливо. Но власти не хотят, чтобы оно подорожало для розницы более 1,8 рублей за один литр. Для этого в НПЗ было предусмотрено получение компенсации потерь в виде серьезного уменьшения акцизов. Но на сегодня решено понижать акцизы не так активно, и поэтому один литр топлива моторного станет дороже в этом году на три рубля, а с 2016 по 2017 год - соответственно до 1,8 рубля.

Если повышение акцизов полностью заложат в размер розничной цены, стоимость бензина может подняться в 2015 году на 7% без учета уровня инфляции (с нею рост за год может достичь отметки в 15%). При этом все нефтяники немного опасаются того, что правительство не захочет полностью перекладывать рост акцизов на всех потребителей, продолжая с помощью административных рычагов сдерживать рост розничных цен. Поэтому применение налогового маневра, который должен служить для стимулирования выпуска качественных нефтепродуктов, будет оказывать обратное влияние и понизит интерес компаний к процессу модернизации НПЗ.

Правительство уже готово к возможному повышению стоимости топлива. Ранее вице-премьером Аркадием Дворковичем уже отмечалось, что, конечно же, ожидается «разумное повышение цены на бензин – порядка около десяти процентов, а может быть и даже немного больше, за счет колебания курсовых изменений». Александром Новаком - Министром энергетики России также был спрогнозирован десяти процентный рост стоимости бензина в новом году.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении:

Лента новостей

08:30
«АвтоВАЗ» отчитался о хороших результатах по итогам ноября
00:30
На российском рынке подорожали автомобили Geely
09:00
Туркменским водителям запретили ездить на частных машинах с черными деталями
10:00
Аналитики прогнозируют рост цен на новые автомобили в 2021 году
08:30
Первый российский электромобиль "Кама-1" появится на рынке 2021 году
09:30
Продажи бюджетной версии Nissan Magnite начнутся 2 декабря
01:40
Прогноз: Продажи автомобилей в России могут упасть примерно на 15%
09:30
Автогигант Skodа смог нарастить продажи своих автомобилей на российском рынке
09:30
"АвтоВАЗ" шестой раз за год поднимает цены на свои автомобили
00:30
"АвтоВАЗ" теряет позиции на европейском автомобильном рынке
00:30
Продажи автомобилей в мире в октябре выросли только на 2,3%
09:00
Власти Великобритании запретят продавать автомобили на бензине с 2030 года
09:30
"АвтоВАЗ" спрогнозировал падение российского авторынка примерно на 11%
11:00
В России прекратили продавать спорткары Chevrolet Camaro
10:30
Автогигант Geely отчитался об увеличении своих глобальных продаж на 8%
09:30
В России может наступить дефицит автомобилей
08:30
Руководство "АвтоВАЗа" готовится представить обновленный кроссовер Lada 4x4
09:30
Продажи автомобилей Suzuki на российском рынке снизились на 4%
Больше новостей