Спецтемы
» » Новый рост цен на бензин: талоны на топливо и заправки для «бедных»

Новый рост цен на бензин: талоны на топливо и заправки для «бедных»

Новый рост цен на бензин: талоны на топливо и заправки для «бедных»

Недавнее падение курса рубля спровоцировало рост цен на бензин, что в дальнейшем может привести к дефициту топлива на внутреннем рынке. Напомним, что за последние два месяца объем экспорта нефтепродуктов поднялся до рекордного за последние два года уровня. Оптовые цены на бензин уже растут вверх, а вслед за ними растет и стоимость цены на АЗС. Пока цена растет только в небольших сетях автозаправок, но эксперты предвидят рост и в крупных сетях. Из-за столь резкого роста экспорта нефтепродуктов, оптовая стоимость бензина АИ-92 уже с начала 2014 года выросла в среднем по стране на пять процентов (до 31,8 тысяч рублей за тонну), АИ-95 — на четыре процента (до 33,9 тысяч рублей). Основной причиной увеличения объемов экспорта стало ослабление позиции рубля, который только за один месяц потерял шесть процентов по отношению к доллару и евро.

Естественно такой рост оптовых цен и увеличение экспорта нефтепродуктов уже привели к повышению спроса, разговорам и волнению среди нефтяников. Ведь, зимние месяцы – это период максимальной маржи для владельцев АЗС, которую они получают из-за низких цен на топливо в опте и стабильных розничных цен.

Союз нефтегазопромышленников России предсказывает рост цен в текущем году на десять процентов ( 2 – 3 рубля за литр). Эксперты уже заявили, что цены на топливо растут из-за отсутствия государственной ценовой политики: налоги и акцизы составляют до шестидесяти процентов стоимости бензина, а производители соответственно перекладывают свои затраты на потребителей. Чуть ранее с похожим прогнозом выступили представители Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, которые заявили, что бензин в 2014 году подорожает на пятнадцать процентов (или на 4 – 5 рублей за литр). Единое мнение - топливо будет дорожать. А способы решения проблемы предлагаются разные. Например, Союз нефтегазопромышленников России предложил создать сеть специальных заправок для малоимущих граждан и выдавать топливо по талонам. По мнению авторов предложения, в условиях неизбежного подорожания бензина, необходимо ввести норму потребления топлива, сверх которой, оно будет продаваться по рыночной цене, а на «социальных» заправках бензин будет на треть дешевле.

Стоит отметить, что согласно последней информации, в прошлом году цены на топливо в России были одними из самых низких среди стран ЕС, несмотря на увеличение цены топлива в РФ и падение цен на бензин в Старом Свете.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента новостей

14:48
«Соллерс» и НАМИ будут вместе продавать автомобили из «Кортежа»
13:32
Европейцы стали чаще покупать Lada
12:22
Эксперты: Батареи для электрокаров начнут дорожать после 2020 года
15:00
В Китае показали новый способ автомобильных продаж (ВИДЕО)
14:23
Барнаульца лишили прав на 46 лет
13:12
В Екатеринбурге, водителей, не пропускающих скорую, ловили «на живца»
14:13
Uber списал $14 000 за 20-минутную поездку
13:14
В ГИБДД нашли замену справкам о ДТП
12:17
Bentley за биткоины, прокуратура РФ против
14:39
Люди-киборги, миссия на Марс и ужасы ИИ: прогнозы будущего от Илона Маска
13:04
В 2017 году сократилось число смертельных ДТП
11:48
Минпромторг опроверг информацию о резком росте цен на автомобили
14:08
В Воронеже ночью горели три машины
13:19
Tesla работает над собственным ИИ
12:05
В 2018 году ожидается резкий рост цен на новые автомобили
11:25
Ikarus собирается вернуться в Россию
14:29
«АвтоВАЗ» перед праздниками уйдет на простой
13:39
Rinspeed показал автономную машину с жилым модулем (ВИДЕО)
Больше новостей