Спецтемы
» » Новый рост цен на бензин: талоны на топливо и заправки для «бедных»

Новый рост цен на бензин: талоны на топливо и заправки для «бедных»

Новый рост цен на бензин: талоны на топливо и заправки для «бедных»

Недавнее падение курса рубля спровоцировало рост цен на бензин, что в дальнейшем может привести к дефициту топлива на внутреннем рынке. Напомним, что за последние два месяца объем экспорта нефтепродуктов поднялся до рекордного за последние два года уровня. Оптовые цены на бензин уже растут вверх, а вслед за ними растет и стоимость цены на АЗС. Пока цена растет только в небольших сетях автозаправок, но эксперты предвидят рост и в крупных сетях. Из-за столь резкого роста экспорта нефтепродуктов, оптовая стоимость бензина АИ-92 уже с начала 2014 года выросла в среднем по стране на пять процентов (до 31,8 тысяч рублей за тонну), АИ-95 — на четыре процента (до 33,9 тысяч рублей). Основной причиной увеличения объемов экспорта стало ослабление позиции рубля, который только за один месяц потерял шесть процентов по отношению к доллару и евро.

Естественно такой рост оптовых цен и увеличение экспорта нефтепродуктов уже привели к повышению спроса, разговорам и волнению среди нефтяников. Ведь, зимние месяцы – это период максимальной маржи для владельцев АЗС, которую они получают из-за низких цен на топливо в опте и стабильных розничных цен.

Союз нефтегазопромышленников России предсказывает рост цен в текущем году на десять процентов ( 2 – 3 рубля за литр). Эксперты уже заявили, что цены на топливо растут из-за отсутствия государственной ценовой политики: налоги и акцизы составляют до шестидесяти процентов стоимости бензина, а производители соответственно перекладывают свои затраты на потребителей. Чуть ранее с похожим прогнозом выступили представители Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, которые заявили, что бензин в 2014 году подорожает на пятнадцать процентов (или на 4 – 5 рублей за литр). Единое мнение - топливо будет дорожать. А способы решения проблемы предлагаются разные. Например, Союз нефтегазопромышленников России предложил создать сеть специальных заправок для малоимущих граждан и выдавать топливо по талонам. По мнению авторов предложения, в условиях неизбежного подорожания бензина, необходимо ввести норму потребления топлива, сверх которой, оно будет продаваться по рыночной цене, а на «социальных» заправках бензин будет на треть дешевле.

Стоит отметить, что согласно последней информации, в прошлом году цены на топливо в России были одними из самых низких среди стран ЕС, несмотря на увеличение цены топлива в РФ и падение цен на бензин в Старом Свете.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении:

Лента новостей

10:00
Аналитики прогнозируют рост цен на новые автомобили в 2021 году
08:30
Первый российский электромобиль "Кама-1" появится на рынке 2021 году
09:30
Продажи бюджетной версии Nissan Magnite начнутся 2 декабря
01:40
Прогноз: Продажи автомобилей в России могут упасть примерно на 15%
09:30
Автогигант Skodа смог нарастить продажи своих автомобилей на российском рынке
09:30
"АвтоВАЗ" шестой раз за год поднимает цены на свои автомобили
00:30
"АвтоВАЗ" теряет позиции на европейском автомобильном рынке
00:30
Продажи автомобилей в мире в октябре выросли только на 2,3%
09:00
Власти Великобритании запретят продавать автомобили на бензине с 2030 года
09:30
"АвтоВАЗ" спрогнозировал падение российского авторынка примерно на 11%
11:00
В России прекратили продавать спорткары Chevrolet Camaro
10:30
Автогигант Geely отчитался об увеличении своих глобальных продаж на 8%
09:30
В России может наступить дефицит автомобилей
08:30
Руководство "АвтоВАЗа" готовится представить обновленный кроссовер Lada 4x4
09:30
Продажи автомобилей Suzuki на российском рынке снизились на 4%
10:30
Топ-менеджмент "АвтоВАЗа" обещает улучшить качество собираемых автомобилей
00:49
В Воронеже хотят представить летающий автомобиль в 2021 году
00:32
Руководство "АвтоВАЗа" планирует провести глубокую модернизацию своего производства
Больше новостей