Естественно такой рост оптовых цен и увеличение экспорта нефтепродуктов уже привели к повышению спроса, разговорам и волнению среди нефтяников. Ведь, зимние месяцы – это период максимальной маржи для владельцев АЗС, которую они получают из-за низких цен на топливо в опте и стабильных розничных цен.
Союз нефтегазопромышленников России предсказывает рост цен в текущем году на десять процентов ( 2 – 3 рубля за литр). Эксперты уже заявили, что цены на топливо растут из-за отсутствия государственной ценовой политики: налоги и акцизы составляют до шестидесяти процентов стоимости бензина, а производители соответственно перекладывают свои затраты на потребителей. Чуть ранее с похожим прогнозом выступили представители Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, которые заявили, что бензин в 2014 году подорожает на пятнадцать процентов (или на 4 – 5 рублей за литр). Единое мнение - топливо будет дорожать. А способы решения проблемы предлагаются разные. Например, Союз нефтегазопромышленников России предложил создать сеть специальных заправок для малоимущих граждан и выдавать топливо по талонам. По мнению авторов предложения, в условиях неизбежного подорожания бензина, необходимо ввести норму потребления топлива, сверх которой, оно будет продаваться по рыночной цене, а на «социальных» заправках бензин будет на треть дешевле.
Стоит отметить, что согласно последней информации, в прошлом году цены на топливо в России были одними из самых низких среди стран ЕС, несмотря на увеличение цены топлива в РФ и падение цен на бензин в Старом Свете.
комментариев