Спецтемы
» » » Чип-тюнинг – что скрывается за эти термином

Чип-тюнинг – что скрывается за эти термином

Словосочетание «тюнинг автомобиля» в нашем лексиконе стало уже давно привычным, произошло оно от английского слова «tuning», что означает «настройка». Его сутью является усовершенствование и доработка различных узлов автомобиля с целью изменения и улучшения его внешнего вида и технических характеристик. Тюнинг – это и есть своеобразная «настройка» авто в соответствии с пожеланиями владельца, которая подчеркивает его индивидуальность и выделяет среди тысяч однотипных серийных «соплеменников».

Чип-тюнинг – что это такое? 

В современном автомобиле, будь то автогидроподъемник, семейный седан или спорткар, есть системы и узлы, которые управляются электроникой, и великое множество электронных устройств. Естественно, что без компьютера, который управляет всей совокупностью таких приспособлений, уже не обойтись. Он называется ЭБУ – электронным блоком управления, и выполняет очень важную задачу, осуществляя управление работой двигателя.

Принцип его работы заключается в том, что ЭБУ обрабатывает всю информацию, которая поступает от различных датчиков. Затем он сравнивает режимы работы силового агрегата с теми, которые уже заложены в программу компанией-производителем. При нахождении отклонений блок управления корректирует работу двигателя путем подачи команды соответствующим исполнительным устройствам.

Сигналы датчиков сравниваются со специальными таблицами с данными, которые заложены в память процессора. Если подкорректировать эти таблицы соответствующим образом, то можно изменить динамику машины и ее мощность. В этом и заключается задача чип-тюнинга.

Если же вас серьезно интересует не только тюнинг легковых авто, а и современные мощные модели грузоподъемной техники, то сайт tehnoverh.ru – замечательный ресурс с массой полезной и достоверной информации о ней.  

Как осуществляется чип-тюнинг и какие преимущества дает

Чип-тюнинг выполняется так: сначала считывается прошивка или «настройка» вашего авто, затем анализируются потенциальные возможности силового агрегата, учитываются пожелания клиента. Затем осуществляется изменение прошивки от незначительного до максимально возможного увеличения крутящего момента и мощности силового агрегата. Следующий этап – настройка программы и запись новой прошивки в ЭБУ легкового автомобиля.

Прирост мощности двигателя после выполнения чип-тюнинга может составлять более 20 %, уменьшается расход топлива при движении по городу, улучшаются разгонные и динамические характеристики машины. Не стоит забывать, что чрезмерное увеличение мощности в какой-то степени снижает ресурс двигателя и его надежность. Хотя уже доказано, что аккуратная езда на форсированном двигателе и ухоженном автомобиле не более вредна, чем использование на обычном авто некачественного топлива и пренебрежение регламентом проведения ТО. Если владельцу не понравятся новые настройки, то стандартную заводскую прошивку можно всегда вернуть назад.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента новостей

11:45
Неожиданные изменения в ПДД: жилет теперь обязательный
14:48
«Соллерс» и НАМИ будут вместе продавать автомобили из «Кортежа»
13:32
Европейцы стали чаще покупать Lada
12:22
Эксперты: Батареи для электрокаров начнут дорожать после 2020 года
15:00
В Китае показали новый способ автомобильных продаж (ВИДЕО)
14:23
Барнаульца лишили прав на 46 лет
13:12
В Екатеринбурге, водителей, не пропускающих скорую, ловили «на живца»
14:13
Uber списал $14 000 за 20-минутную поездку
13:14
В ГИБДД нашли замену справкам о ДТП
12:17
Bentley за биткоины, прокуратура РФ против
14:39
Люди-киборги, миссия на Марс и ужасы ИИ: прогнозы будущего от Илона Маска
13:04
В 2017 году сократилось число смертельных ДТП
11:48
Минпромторг опроверг информацию о резком росте цен на автомобили
14:08
В Воронеже ночью горели три машины
13:19
Tesla работает над собственным ИИ
12:05
В 2018 году ожидается резкий рост цен на новые автомобили
11:25
Ikarus собирается вернуться в Россию
14:29
«АвтоВАЗ» перед праздниками уйдет на простой
Больше новостей