Спецтемы
» » Спецсигналы автомобиля, зачем они нужны, и как их установить?

Спецсигналы автомобиля, зачем они нужны, и как их установить?

Иногда на дороге можно услышать особый звук клаксона, похожий на кряканье. Все водители, да и пешеходы тоже, сразу же обращают внимание на такой необычный и довольно редкий звук. Также встречаются и машины с синими и/или красными огнями, которые хорошо видно и в темноте, и в ясный день. Что это такое, зачем нужно, и как их установить? Наверняка, такой вопрос задавал себя каждый автовладелец.

Спецсигналы – крякалки и стробоскопы

Официально автомобильные спец сигналы делятся на звуковые и световые. Те самые крякалки, особый вид клаксона, относятся к звуковым сигналам. Их задача – привлечь внимание участников дорожного движения (в том числе и пешеходов, переходящих дорогу). Еще одним известным всем звуковым сигналом является сирена – полицейская, пожарная или скорой помощи.

Что касается световых сигналов, то к ним относятся мигалки и стробоскопы. Мигалка считается неотъемлемым элементом автомобиля, принадлежащему правоохранительным органам, медицинской службы, спецслужбы, пожарной охране и т.д. Она подает сигнал о том, что этому автомобиля следует уступить дорогу. Стробоскопы же используются гораздо реже, но их функция – та же самая.

Соответственно, и звуковые, и световые спецсигналы необходимы для того, чтобы привлечь внимание участников дорожного движения и потребовать уступить дорогу или остановиться.

Спецсигналы

Исходя из этого, можно сделать простой вывод – такими средствами воздействия на водителей и пешеходов имеют право обладать только соответствующие службы. Скорой помощи крайне необходимо срочно доставить больного в больницу, полиции – выехать оперативно на место преступления и т.д. Поэтому вполне понятно, что они не могут двигаться в общем автомобильном потоке. А вот частным лицам использование таких спец сигналов ни к чему. Так как если каждый автомобилист будет ими пользоваться, то на дорогах воцарится хаос. Следовательно, ставить стробоскопы и крякалки на частные автомобили запрещено, а к нарушителям применяются штрафные санкции.

Впрочем, некоторых водителей вероятность наказания не останавливает, и они монтируют в машины спец сигналы, с виду незаметные. Пока вы не включите стробоскопы, они будут похожи на обычные дополнительные фонари, которые стоят на массе других машин. То же самое касается и крякалки – пока не посигналишь, никто и не узнает, какой звук издает клаксон. Однако нужно помнить, что бдительность теряется очень быстро, и, рано или поздно, полицейский патруль заметит, что гражданская машина использовала запрещенные сигналы. Права, конечно, никто не отберет, но штраф могут выписать солидный, а стробоскопы конфисковать.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

Лена 25 мая 2020 20:16

А зачем нужны крякалки, когда есть сирены?

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении:

Лента новостей

00:30
В России запустят сборку электрогрузовиков
00:30
Продажи Volkswagen в Росси в январе просели на 10%
00:30
В 2021 году ожидается начло экспорта машин Aurus Senat
19:56
Mazda занимает прочные позиции на российском авторынке
00:30
В России наметился спрос на подержанные автомобили
00:30
На европейском рынке упали сразу втрое продажи автомобилей Lada
00:30
Украинские граждане стали чаще покупать автомобили Lada
00:30
В России стоимость подержанных автомобилей в январе выросла на 3,3%
00:30
По итогам января мировой авторынок показал внушительный рост
00:30
Эксперты ожидают восстановления российского авторынка не ранее 2022 года
00:30
Более 60% проданных автомобилей были оказались с автоматической трансмиссией
00:30
В Узбекистане начнут производить кроссоверы Chevrolet Tracker для рынка РФ
00:30
Россиян предупредили о новых правилах техосмотра с марта 2021 года
00:30
Компания Tesla задумала в 2021 году выпустить 2500 электрогрузовиков
02:19
Россияне в 2020 году потратили на покупку новых легковых машин 2,5 трлн рублей
00:30
"АвтоВАЗ" смог в марте незначительно нарастить продажи автомобилей
00:30
"АвтоВАЗ" анонсировал февральские скидки на машины Lada
00:30
Россиян предупредили о неизбежности роста цен на иномарки
Больше новостей