Спецтемы

Меняем шины на зиму

Зачем нужны зимние шины?Зима для автомобилистов – это не только появление морозов и снега, но ещё и извечные проблемы вроде подготовки своего авто к зимнему времени года. То, насколько уверенно машина будет держаться на гололёде или заснеженном дорожном полотне, напрямую зависит от зимней резины, поэтому к выбору нужно подходить с умом. Разумеется, всю зиму можно ездить и на летней резине, однако при этом автомобилист рискует не только собой и своей машиной, но также и становится опасностью для других водителей и пешеходов. При этом существует огромное разнообразие зимних шин, которые ведут себя в тех или иных условиях совершенно по-разному.

Зачастую непросто остановить свой выбор на какой-то конкретной зимней резине. Довольно часто для понимания того, что лучше купить, приходится приобретать уже зарекомендовавшую себя резину, полагаясь на многолетний опыт. Всё это обусловлено конкретными погодными условиями, которые преобладают в определённом регионе, поэтому конкретные рекомендации сделать невозможно, но всё же можно дать общие советы по выбору зимней «обувки».

Размер зимних шин

Проще всего дать рекомендацию именно по размеру шин, причём как зимних, так и летних – их стоит выбирать из тех, которые советует производитель автомобилей. Если выбрать большую по ширине резину, то хоть пятно контакта колеса с дорогой и станет больше, но сцепление шины с дорогой уменьшится вследствие иного распределения массы автомобиля. Впрочем, если нужного размера не оказалось, то всё же выбрать несколько меньшую по ширине, но большую по высоте профиля зимнюю резину.

Шипованная или нешипованная резина

Сразу необходимо сказать, что нет точного ответа на вопрос о шипованной резине. Так, с точки зрения теории шипы должны увеличивать коэффициент сцепления колёс с дорогой, что, безусловно, поможет в гололёд. В условиях накатанного снега или гололёда при помощи шипов можно достичь увеличения коэффициента сцепления зимних шин с дорогой. Впрочем, на практике зимняя резина без шипов иногда ведёт себя намного лучше, а связано это с тем, то поведение машины на дороге зависит не только от «шипованности». Также определяющими факторами называют рисунок протектора и химический состав резины.

Таким образом, если вы уже выбрали резину с характеристиками, которые вас удовлетворили, но на ней не оказалось шипов, то не забывайте, что при выборе резины у вас есть два варианта: купить сразу шипованные зимние шины либо произвести ошиповку обычных зимних шин. Не забывайте, что ошиповка возможна не для каждой резины, поэтому этот вопрос стоит уточнить у продавца. Помимо этого стоит отметить, что чем больше шипов на резине, тем лучше авто будет вести себя на дороге – снизится вероятность пробуксовки, а тормозной путь сократиться. При этом для достижения ещё большей эффективности шипы могут располагаться не вдоль одной линии, а хаотичным образом.

При езде по глубокому снегу на поведение авто повлияет не только отсутствие или наличие шипов, но и рисунок протектора на зимних шинах. Обычно наиболее эффективными оказываются зимние шины с характерными прямоугольными шашечками, которые располагаются в шахматном порядке, такие как раз можно приобрести в магазине шин. Кроме того, стоит обратить внимание на глубину рисунка – оптимальной глубиной является 9 – 10 миллиметров.

В общем, к вопросу о зимней резине стоит подойти в зависимости от региона проживания. В большинстве регионов нашей страны значительную часть зимы снега либо нет вообще, либо он мокрый. Поэтому для таких мест стоит купить именно нешипованную резину, поскольку шипы малоэффективны при езде по асфальту, создают лишний шум, а к тому же уменьшают пятно контакта колеса с дорогой.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента новостей

14:29
«АвтоВАЗ» перед праздниками уйдет на простой
13:39
Rinspeed показал автономную машину с жилым модулем (ВИДЕО)
12:21
Volkswagen отзывает в России 30 тысяч Polo
14:10
Ford объявил отзыв в России
12:50
В России разрешат робомобилям ездить по дорогам общего пользования
11:48
Правительство переписывает соглашение о промсборке с иностранными автоконцернами
10:00
За проезд передайте: в 2018 году в Воронеже внедрят оплату по «безналу» в общественном транспорте
14:40
В регионе сдали в эксплуатацию объездную дорогу в обход Подгоренского
13:45
В Воронежской области появятся бетонные дороги
13:07
Конституционный Суд встал на сторону автомобилистов против "Почты России"
12:03
Беспилотный электробус для «умного» города от Fisker
11:37
Delphi: «Стоимость беспилотников снизится на 90% к 2025 году»
13:40
BMW раскрыла планы по переходу на электрокары к 2025 году
13:00
Депутаты предлагают ввести новые требования для интернет-агрегаторов такси
12:30
В Германии Tesla обвинили в махинации с ценами
11:00
Гарантийный срок нового путепровода у «Града» - 8 лет
10:30
Ремонт развязки на ул. 9 Января: сдача объекта осенью 2018 года
10:00
В Воронеже появился сервис, ищущий эвакуированные автомобили
Больше новостей