Спецтемы
» » От зеленых бумажек до смартфона: как за три года изменилось ОСАГО

От зеленых бумажек до смартфона: как за три года изменилось ОСАГО

Новый закон об ОСАГО: страховщики против автовладельцев

На минувшей неделе стало известно об очередном пакете поправок в закон об ОСАГО, разработанном Минфином. Основные изменения коснутся системы начисления тарифов.

Предлагается разрешить страховым компаниям на свое усмотрение выбирать ставки для коэффициентов на полисы. Сначала планируется ввести переходный период, во время которого можно будет повысить тарифы. Водители смогут выбирать из трех вариантов полисов.

Лимиты повысят до 2 млн рублей, и появится возможность заключать договор сроком более года. Понижающие коэффициенты будут выбираться в зависимости от манеры вождения, количества и степени тяжести его нарушений ПДД.

Для этого автомобили предлагается оснащать устройствами телематики, которые смогли бы отслеживать состояние водителя.

Если поправки одобрят, то они станут еще одним глобальным изменением в системе страхования. Вспомним основные вехи изменения ОСАГО.

2 августа 2014 года. Закон об упрощенном оформлении ДТП

В 2014 году в нашей стране начал официально действовать европротокол. Таким образом, водители смогли самостоятельно оформить мелкую дорожную аварию без вызова полиции. Количество автомобилистов, пользующихся этой услугой, продолжает расти. В этом году уже было оформлено 208 тысяч европротоколов. Напомним, что выплата по ОСАГО при использовании европротокола не превышает 50 тысяч рублей. Исключения составляют Москва и Петербург - 400 тыс. рублей. Между тем, в скором времени лимит выплат по европротоколу может быть увеличен в два раза. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы.

1 декабря 2014 года. Единая методика расчета ОСАГО

С декабря 2014 года начал действовать расчет стоимости ремонта по ОСАГО с использованием единых справочников. В этих документах содержится информация по стоимости запчастей в различных регионах и для разных автобрендов. Методика почти сразу стала обязательной к использованию для страховых компаний.

1 октября 2015. Электронные полисы ОСАГО

В 2015 году запустили продажу ОСАГО через интернет. Купить полис можно на сайте страховой компании, оплачивается он при помощи банковской карты. С начала 2017 года электронные продажи стали обязательными для всех страховых компаний. С начала года в России было куплено 2,7 млн ОСАГО в электронном виде.

1 июня 2016. Отказ от навязанной страховки

Летом прошлого года российские автомобилисты получили право в течение 5 рабочих дней отказаться от навязанных им при покупке ОСАГО услуг. Напомним, страховые компании часто пытаются дополнительно с ОСАГО продать страховку жизни, каско и прочие услуги. Новое правило по расторжению договора было введено после роста жалоб автовладельцев на навязанные услуги.

Июль 2016. Полис ОСАГО теперь розовый

Летом прошлого года внезапно страховщики решили поменять оформление бланка ОСАГО. Изменился цвет документа, а фон стал более сложный. Таким образом, страховые компании пытаются бороться с увеличившимся числом поддельных полисов. Переход на новые бланки на стоимость ОСАГО не повлиял.

1 сентября 2016 года. Запрет на повышение тарифов

Почти год назад депутаты приняли закон, который запрещает повышать тарифы на ОСАГО чаще раза в год. Инициатива появилась после того, как в 2015 году базовые ставки сразу выросли на сорок процентов. Страховщики в очередной раз пожаловались на убыточность своего бизнеса, и ушли из ряда регионов.

Март 2017. Натуральное возмещение ущерба вместо денежных выплат

Весной этого года в закон об ОСАГО было внесено очень важное изменение – появилось обязательное натуральное возмещение ущерба. На материальные выплаты могут рассчитывать только определенные категории водителей в ряде особых случаев. Новые поправки, по замыслу их авторов, должны были учитывать интересы обеих сторон.

Июль 2017. Появление комиссии по решению споров между страховщиками

Накануне президент РФ подписал документ, которые говорит о создании специальной комиссии. Ее задача – решать споры между страховыми компаниями, касающиеся взаиморасчетов по материальным выплатам ОСАГО. На решение каждой ситуации у комиссии есть 20 дней. Ожидается, что комиссия уменьшит нагрузку на судей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента новостей

13:00
Концерн «Калашников» показал летающий мотоцикл (ВИДЕО)
12:30
В Японии на машину упала часть крыла от Boeing
12:05
В центре Москвы автомобиль ФСБ на смерть сбил инспектора ГИБДД (ВИДЕО)
14:00
Новое правило для водителей - обязательный жилет
13:30
Иностранцам, желающим купить российскую машину, будут давать льготные кредиты
12:43
Участники крупных ДТП смогут воспользоваться системой прямого возмещение убытков
14:30
Дорогие иномарки из Воронежа угоняли в Липецк
14:00
Tesla перестанет выпускать самую дешевую версию Model S
13:30
Новое назначение соцсетей: «Одноклассники» будут сообщать о штрафах ГИБДД
13:06
Ford в 2021 году выпустит полностью автономную машину
12:04
В Воронеже может появиться кольцевая дорога
14:00
Мужчина сжег BMW у центрального офиса компании (ВИДЕО)
13:30
Mercedes будет выпускать электрические кроссоверы в США
12:58
Самое перспективное топливо для России по версии отечественных автобрендов
12:30
В Воронеже на день города запретили работать водителям с нерусской внешностью
11:56
6,5 лет колонии на двоих за нападение на таксистку
13:30
В области орудуют мошенники в сфере перевозок
13:10
Обладание новым Volvo XC40 станет таким же доступным, как и владение смартфоном
Больше новостей