Спецтемы
» » SEAT Ibiza отмечает 30-летний юбилей

SEAT Ibiza отмечает 30-летний юбилей

SEAT celebrates Ibiza

Объем продаж самого популярного автомобиля SEAT приближается к 5 млн. единиц

В 1984 году, когда весь мир радовался запуску первого компьютера Mac компании Apple, а компакт-диск начал набирать популярность, с конвейера завода Зона Франка в Барселоне сошел первый SEAT Ibiza, впоследствии ставший самым успешным автомобилем марки.

27 апреля 2014 года SEAT празднует 30-летие выпуска первой модели, ставшей отправной точкой для развития компании. Ibiza по праву считается самым харизматичным автомобилем компании SEAT и является самой продаваемой моделью (около 5 млн. единиц). Если и существует автомобиль, символизирующий динамичную, амбициозную и новаторскую Испанию восьмидесятых годов, то это SEAT Ibiza. Запуск модели стал поворотным событием в истории компании SEAT.

Мировая премьера SEAT Ibiza состоялась на Парижском автосалоне 1984 года. Благодаря Ibiza компания вышла на международный рынок, начав экспортировать автомобили в другие страны. На раннем этапе развития компании основными рынками сбыта продукции SEAT, помимо самой Испании, были Франция, Германия, Великобритания, Португалия и Мексика.

С 2001 года Ibiza остается безусловным лидером в своем сегменте и является самой продаваемой моделью испанского автопроизводителя.

Производство SEAT Ibiza на заводе в Мартореле

Конец восьмидесятых годов ознаменовался увеличением производственных мощностей и ростом продаж, а также вхождением компании в состав Volkswagen Group. До 1993 года производство было сосредоточено на заводе Зона Франка в Барселоне, но вхождение в состав концерна, успехи новых моделей на рынке и необходимость увеличения производственных мощностей требовали создания нового производственного комплекса. И компания SEAT построила современный завод рядом со своим Техническим центром. Таким образом, Ibiza второго поколения стал первым автомобилем, выпущенным на заводе SEAT в Мартореле. Начало производства новых автомобилей привело к созданию промышленного комплекса, включавшего на тот момент 20 компаний.

На сегодняшний день завод в Мартореле является одним из самых современных и универсальных заводов в Европе. Это подтверждает престижная премия Automotive Lean Production («Бережливое автомобильное производство»). Ежедневно на первой производственной линии завода в Мартореле производится около 700 автомобилей Ibiza и трудится около 1 600 человек. В целом, SEAT обеспечивает работой свыше 70 000 семей. На сегодняшний день компания оказывает существенное влияние на экономику страны. Невозможно рассматривать компанию SEAT без завода в Мартореле, также как и испанскую автомобильную промышленность без SEAT.

SEAT Ibiza: дизайн, спорт и юношеский задор

SEAT Ibiza – первый автомобиль, полностью разработанный и произведенный компанией SEAT. Дизайн всегда был частью философии испанского бренда, и четыре поколения модели Ibiza имеют фирменный стиль, легко различимый в мире автомобильного дизайна.
При работе над первым поколением Ibiza (1984-1993) SEAT сотрудничал с компанией Italdesign итальянского дизайнера Джорджио Джуджаро для разработки дизайна, с компанией Karmann – для производства и проектирования кузова, с компанией Porsche – для разработки технологии двигателя (так называемой «System Porsche»).

В дизайне второго поколения (1993-2002) также прослеживается уникальный дизайнерский стиль Джуджаро. В модели используются закругленные и аэродинамически выверенные линии, сочетающиеся с таким уровнем оснащенности и изысканности, которые в те времена обычно можно было найти только в автомобилях более высокого класса.

Главный дизайнер Volkswagen Group Вальтер де Сильва работал над дизайном третьего поколения Ibiza (2002-2008), которое стало очередным прорывом в качестве производства, выборе двигателей и динамических характеристиках. Вальтер Де Сильва представил более привлекательную эстетику, характеризующуюся быстроходностью. Концепция «Agile Chassis» («Облегченное шасси») была разработана в Техническом центре SEAT в Мартореле.

Дизайн текущего поколения Ibiza разработал бывший главный дизайнер SEAT Люк Донкервольке. Использование стреловидного дизайна в передней части автомобиля привело к тому, что новая модель Ibiza выглядит спортивнее своих предшественников благодаря использованию ярко выраженных геометрических линий и изменению в классической динамической линии боковой части автомобиля.

Гоночная версия

Модель SXI с объемом двигателя 100 л.с. стала первым спортивным автомобилем SEAT, предшественницей современных CUPRA (Cup Racing) и FR (Formula Racing). В 1996 году компания представила автомобиль Ibiza CUPRA с 2-литровым двигателем мощностью 150 л.с., сочетающий в себе отличные технические характеристики и спортивный образ. Долгожданным выпуском Ibiza Kit Car компания отметила блестящую победу на Чемпионате мира по ралли в классе 2-литровых автомобилей, повторившуюся в 1997 и 1998 годах.

Известно ли вам, что ...?

• Средняя цена SEAT Ibiza в 1984 году составляла 825 000 песет.

• SEAT Ibiza - официальный автомобиль Олимпийских Игр 1992 года в Барселоне.

• Второе поколение Ibiza стало первой моделью в своем классе, оборудованной двигателем TDI мощностью 90 л.с.

• SEAT Ibiza стала первой моделью в своем классе, оснащенной ESP в стандартной комплектации.
Объемы продаж по поколениям автомобилей

- Ibiza I, 1984-1993 гг.: 1 308 461 экз.

- Ibiza II, 1993-2002 гг.: 1 522 607 экз.

- Ibiza III, 2002-2008 г.: 1 221 200 экз.

- Ibiza IV, 2008 г. - н. в: 924 183 экз.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении:

Лента новостей

09:30
В России появятся парковки-пазлы
09:00
В Воронеже растет аварийность на дорогах
09:30
Стало известно, как автомобили класса люкс попадают в КНДР
09:00
Госдума рассмотрит новый закон о реформе ОСАГО
09:30
В России появятся платные дороги без дублёров
09:00
Украинцы получили возможность покупать российские автомобили
09:30
Первое нарушение ДТП беспилотным автомобилем в России
09:00
Как дилеры работают в условиях снижения продаж
09:30
Размер неоплаченных штрафов ГИБДД вновь вырос
09:00
Россияне стали реже менять автомобили
09:30
В ГИБДД будут ловить нарушителей по-новому
09:00
В России удалось справиться с «зайцами» на платных дорогах
09:30
В Екатеринбурге хотят штрафовать по новой схеме, чтобы сохранить семьи водителей
09:00
Еще один штраф для водителей будет увеличен
09:30
Депутаты поддержали новые штрафы за фальсификацию ТО
09:00
Губернатор рассказал, сколько будет стоить проект легкорельса
09:30
В России может появиться отсрочка для получении водительских прав
09:00
Пригородным маршруткам запретят въезд в Воронеж
Больше новостей