Спецтемы
» » Новый техрегламент для автомобилей вступает в силу 23 сентября.

Новый техрегламент для автомобилей вступает в силу 23 сентября.

Новый техрегламент для автомобилей вступает в силу 23 сентября.В России с 23 сентября вступает в силу Технический регламент безопасности колесных транспортных средств, утвержденный российским правительством 10 сентября.

Он определяет все "можно" и "нельзя" для транспортных средств. Документ состоит из 460 страниц, который еще обсуждается общественностью.
Что же он нам приготовил?

Одно из заметных изменений будет связано с усилением ответственности за чрезмерную тонировку автомобильных стекол. Теперь прозрачность лобового и переднего бокового стекол должна быть не менее 70%, в то время как раньше, согласно ГОСТу 5727-88, лобовое стекло должно было пропускать 75% света, а боковые – 70%. При этом, также с 23 сентября вступают в силу поправки в КОАП, согласно которым, новый штраф за неправильную тонировку составит 500 руб. (ранее был 100 руб.). Сотрудникам ГИБДД уже дано указание усилить контроль за тонировкой.

Другое изменение связано, с так называемыми, "кенгурятниками" (устройства, которые устанавливаются на передней части автомобиля). Так вот теперь они запрещены. Исключение - это сертифицированные в составе транспортного средства, изготовленные не из стали или других материалов с аналогичными прочностными характеристикам. Ну к примеру, из пластмассы. Допускаются также решетки на фары, которые защищают только фары и вес которых не превышает полкилограмма. Интересно, что штраф за лишние детали на передней части машины - не установлен. При этом в Основных положениях по допуску транспортных средств кенгурятники также не прописаны. Таким образом, получается, что единственное мера воздействия - это техосмотр, который нельзя будет пройти, при наличии таких предметов.

Третье, серьезное изменение касается автомобильных шин. Теперь максимальная допустимая высота протектора для зимних и всесезонных, то есть маркированных знаком "М+S", покрышек должна составлять не менее 4 миллиметров. При этом, по Основным положениям по допуску транспортных средств допускается износ протектора до 1,6 мм. Следовательно, только при таком износе можно заработать штраф по части 1 статьи 12.5 КоАП, который составит 100 рублей.

Мягче стали требования к ксенону. Так, теперь ксеноновые фары не должны в обязательном порядке иметь омыватель. На старых моделях он и не предусматривался.

Ужесточили требования к автомобилям, перевозящим опасные грузы, а также к автобусам, используемым для коммерческой перевозки пассажиров. Так, они должны быть оборудованы средствами контроля за соблюдением режима труда и отдыха - тахографами. Правда, на выполненение этих требований дано полгода, чтобы все успели ими  обзавестись. Ну и до кучи в обязанность ввели их оборудовать системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Автомобильная электроника обязана "говорить" по-русски или к ней необходима инструкция на русском языке - хоть какая-то забота о русском языке))
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вы робот?

Лента новостей

10:01
Родом из Китая: такси и каршеринг пересаживаются на китайский автопром
09:42
Машины сегментов «премиум» и «бюджет» сравнялись в цене на вторичном рынке РФ
09:24
Каким будет новый кроссовер от «АвтоВАЗа»: новинка выйдет в 2025 году
10:06
Новые Chevrolet Cobalt за 1 000 000 рублей доступны российским покупателям
09:42
На 15 суток будут арестовывать водителя за езду без прав с 3 декабря
09:29
ТОП-5 наиболее бюджетных автомобилей в декабре 2022 года назвали в Сети
10:02
Проект платных парковок в Воронеже раскритиковали депутаты, назвав его «провальным»
09:43
«АвтоВАЗ» добавил оснащения недоукомплектованным бюджетникам LADA Granta
09:03
В России могут начать поставлять автозапчасти из Таиланда
08:34
Машины «АвтоВАЗа» дешевле продают в Казахстане, чем в России
08:33
Россияне назвали суму за которую готовы купить подержанный автомобиль
06:59
Минопромторг отверг предложение по включению машин компании Renault в льготную программу автокредитования
08:06
Каким будет новый «Москвич»: машины оказались достаточно оснащенными
07:55
В Россию едут иранские машины: Моржаретто назвал слабые стороны таких автомобилей
07:38
Отменена закупка машин на 4,5 млрд рублей для ГИБДД из-за отсутствия поставщиков
08:48
Пять проблемных мест китайского атопрома назвали россиянам
08:26
Эксперт Редин: при неправильной установке шин, можно получить законный штраф
07:17
Министерство транспорта России намерено сократить число парковок в стране
Больше новостей