Ранее в МВД предложили изменить процедуру сдачи экзаенов на водительские права. Речь идет об объединении двух практических экзаменов – «Площадку» и «Город» – в один. Авторы инициативы уверены, что такое объединение сэкономит время на сдачу экзаменов и для самих студентов, и для сотрудников ГИБДД. Также предлагается разрешить обучаться на права с 15 лет, а не с 16, согласно текущему законодательству.
С 15 лет можно будет получать права на легкие мотоциклы или мопеды (категория А1). Выдавать права на управление легковым автомобилем предлагается выдавать с 16 лет, на мотоцикл категории А – с 17 лет, а на автобус – с 20 лет. Автошколы массово выступили против таких изменений.
Там напоминают, что последние изменения в этой сфере от 2013 года уже показали позитивные изменения, а нынешняя реформа может эти результаты испортить. Речь идет ос окращении число ДТП по вине водителей. Однако эксперты считают, что количество аварий упало из-за меньшего числа автомобилей.
Это связано с кризисом на авторынке 2014-2016 годов. За это время количество новых автомобилей сильно упало на российских дорогах. Между тем, автошколы потратились на новые требования по работе площадок, которые появились в 2016 году. Новые изменения им экономически невыгодны.
комментариев