Текущий год показал, что российские автовладельцы стали отказываться от сервисного обслуживания у официальных дилеров. Между тем, для последних это важный источник дополнительного дохода. В период с 2012 по 2013 годы ремонт и автозапчасти приносили им тринадцать процентов от общего дохода.
В 2014 году этот показатель вырос до четырнадцать процентов, в 2015 — до восемнадцать процентов. Сейчас доход от сервиса и запчастей упал до пятнадцати процентов. Автовдалельцы, в свою очередь, продолжают искать новые варианты экономии. Они или сами занимаются ремонтов, или ищут более дешевые частные автосервисы, где запчасти не так дороги, а стоимость работ не высока. Во втором полугодии эта тенденция начала расти.
В РОАД заявляют, что вторая волна ухода от официальных автодилеров, скорее всего, будет продолжаться и в 2017 году. Что не может повышать уровень напряженности среди самих дилеров. Ведь в последние два года автосервис для них стал чуть ли не основным источником дохода. Между тем, в «Автостате» заявили, что ситуация была ожидаема. Таким образом автовладельцы ответили дилерам на повышение прайса услуг и запчастей.
комментариев