Спецтемы
» » Льготные автокредиты – выдача прекращена...

Льготные автокредиты – выдача прекращена...

Подавляющее большинство российских банков прекратило выдачу льготных автомобильных кредитов (государство компенсирует 2/3 от ставки рефинансирования или 5,8% годовых). Оказывается, российское правительство так и не продлило эту программу на 2010 год, хотя заявления об этом делались уже давно.

По словам чиновников, дело в неких «технических заминках». О чем конкретно идет речь непонятно – судя по всему, в министерстве просто-напросто забыли вовремя подготовить необходимые документы. В настоящее время речь идет о том, что соответствующий закон будет подписан только в конце января, после чего банки вновь начнут выдавать льготные кредиты. Хотя и сейчас ряд банков по-прежнему кредитуют своих клиентов по этой программе, надеясь на то, что правительство сдержит свое обещание.

 

По постановлению программа действует лишь до конца 2009 г., но еще в октябре министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что льготное кредитование может продолжиться и в 2010 г., для этого в бюджете предусмотрено 2 млрд руб. Оставалось только внести изменения в постановление правительства от марта 2009 г. Однако чиновники убедились в эффективности этой программы только ближе к концу года, признается источник в Минпромторге, поэтому окончательное решение о ее распространении на этот год было принято с опозданием. Минпромторг направил проект постановления на согласование в заинтересованные ведомства в конце декабря 2009 г., сообщил представитель министерства.

Чиновники пытались смягчить ситуацию. В конце 2009 г. Минпромторг провел встречу с банкирами, работающими по программе льготного кредитования, где им было обещано, что постановление о продлении действия программы будет подписано в середине января 2010 г., рассказал «Ведомостям» член правления «ВТБ 24» Георгий Горшков. Однако теперь сроки подписания постановления сдвинулись уже на конец января и банки приняли решение временно приостановить выдачу льготных автокредитов, говорят Горшков и Сысков. Принципиальное решение о продлении программы принято, соответствующее постановление будет подписано, уверяет пресс-секретарь председателя правительства Владимира Путина Дмитрий Песков. Задержку он объясняет техническими причинами, однако в чем именно они заключаются, он не пояснил.

Банки могли бы продолжать выдачу кредитов на свой страх и риск, поскольку согласно тексту проекта постановления о продлении программы можно будет получить возмещение за выданные кредиты после возобновления программы, говорит Сысков. Но в реальности никто этого не делает, поскольку таким образом банки вводили бы в заблуждение клиентов, утверждает Горшков. «Пока не принято постановление, мы не можем гарантировать клиенту льготную ставку», — объясняет он. Речи о недоверии правительству нет, проблема исключительно техническая, уверяет банкир. И «ВТБ 24», и «Юникредит» обещают возобновить выдачу льготных автокредитов, как только постановление правительства начнет действовать.

Однако «Уралсиб» продолжит выдавать льготные автокредиты и сейчас, уверяет заместитель предправления банка Илья Филатов. «Мы уверены, что действие этой программы будет продолжено», — объясняет он.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении:

Лента новостей

08:00
На рынке скоро появятся электромобили Dacia
00:30
Lada Granta получила более мощный двигатель
08:00
Европейцы стали меньше покупать автомобилей Lada
00:30
Производство легковых машин в России снизилось на 16,5% по итогам января 2020 года
09:00
Китайские автопроизводители в полтора раза увеличили продажи своих машин в России
00:30
Стоимость машин восьми марок в России выросли в середине февраля
09:00
Российское предприятие Haval выпустило почти 6000 машин в 2019 году
08:00
«АвтоВАЗ» начал продавать машины Chevrolet Niva через своих дилеров
08:00
«КАМАЗ» и Sollers могут создать альянс для закрепления своих позиций на рынке
00:30
Почти 40% автомобилей KIA в России были проданы в январе в кредит
10:30
В 2019 году импорт легковых автомобилей в Россию вырос более чем на 3%
08:00
На продажу был выставлен автомобиль Lincoln Continental Mark VI 1980 года выпуска
10:13
Стоимость автомобилей УАЗа выросла примерно на 15 000 рублей
09:53
«АвтоВАЗ» задумал превратить Lada Granta в пикап
11:44
В 2019 году численность персонала «АвтоВАЗа» сократилась почти на 4%
11:32
В интернете появилось объявление о продаже ВАЗ-2106 с пробегом не более 65 км
09:00
Будущее «АвтоВАЗа» обсудили президент этого автогиганта и самарский губернатор
08:00
Продажи автомобилей Toyota RAV4 в России выросли почти на 80%
Больше новостей