Спецтемы
» » Что грядущий год нам готовит: важное изменение в штрафах уже с 1 января

Что грядущий год нам готовит: важное изменение в штрафах уже с 1 января

Что грядущий год нам готовит: важное изменение в штрафах уже с 1 января Новый закон начал действовать с первого января этого года. Этот документ позволяет водителям в разы сократить свои затраты на оплату дорожных штрафов. Еще в прошлом году президент РФ подписал новый закон № 437-ФЗ, который вводит новое правило: если штраф уплачивается в первые двадцать дней с момента его получения, то водителю предоставляется скидка в пятьдесят процентов от суммы штрафа.

Исключениям стали только серьезные правонарушения: пьяная езда, повторный выезд на красный, превышение скорости больше, чем на сорок километров в час, а также ДТП с пострадавшими. Также скидка не дается, если сумма штрафа ниже тысячи рублей. А вот за самые распространённые нарушенияя (например, превышение скорости на в диапазоне от двадцати до сорока километров в час, неправильная парковка и так далее) теперь можно будет платить в два раза меньше.

В то же время, важно помнить, что оплачивая штраф, водитель признает свою вину и уже не сможет обжаловать постановление.

В законе также предусматривается порядок действий, если водитель не оплатил штраф в первые двадцать дней. В этом случае, у него есть шестьдесят суток и еще десять дней, которые предоставляются на обжалование постановления. А вот если и в этот срок оплата штрафа не поступит, то дело уйдет в службу судебных приставов. Одновременно будет возбуждено дело для передачи в суд. В этом случае, согласно настоящему Кодексу, водителю может грозить:

  • наложение нового административного штрафа, теперь уже в двукратном размере от суммы неуплаченного штрафа;
  • административный арест до пятнадцати суток (эта мера не действует, если штраф был выписан камерами фото и видеофиксации);
  • до пятидесяти часов обязательных работ.

То есть, не уплатив штраф в пятьсот рублей, водитель может получить еще один - уже в тысячу рублей. А если водитель откажется добровольно оплачивать штраф, то судебный пристав может выписать исполнительный сбор на тысячу рублей. А еще есть вариант тюрьмы на пятнадцать суток. Кстати, последняя статистика показывает, что суды не церемонятся со злостными неплательщиками. Дальше еще интереснее. Если водитель упрям и продолжает отказываться от уплаты, то судебные приставы имеют право изъять имущество должника, в том числе и транспортное средство. За примерами далеко ходить не надо: в Чечне в ходе рейдов ГИБДД совместно с приставами машины за неуплату конфисковали прямо на проезжей части.

Среди других неприятных последствий — запрет на пересечение границы. Он начинает работать, если сумма штрафа превышает десять тысяч рублей.

Отдельно стоит сказать и поводу писем счастья. Дело в том, что если письмо не было вручено адресату, его возвращают назад в ГИБДД, где оно автоматически засчитывается, как полученное. И начинают капать шестьдесят дней плюс десять на обжалование с даты, указанной на штемпеле.

Напомним, что с пятнадцатого ноября 2015 года появилась новая норма, которые разрешает рассылать штрафы и по электронной почте. Этот вариант действует только для тех автовладельцев, кто зарегистрирован на Портале государственных услуг.

Кстати, именно там можно проверять наличие у себя задолженностей по штрафам ГИБДД при помощи автоматического уведомления о получении штрафа.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении:

Лента новостей

00:30
В России автомобили Renault подорожали на 10%
00:30
В 2020 году рухнули продажи автомобилей Lada на европейском рынке
00:30
России производство легковых машин упало на 20%
00:30
Доля отечественных машин на рынке РФ выросла до 27%
00:30
Продажи легковых машин упали в России более чем на 9%
00:30
Экспорт автомобилей от "АвтоВАЗа" упал на 19% в 2020 году
00:30
2020 год оказался неудачным для "АвтоВАЗа"
00:30
Россиян предупредили о неизбежном подорожании топлива
00:30
Автомобили под брендами Haval и Geely подорожали в России
00:30
В Узбекистане начнут собирать машины Lada и Renault
00:30
АЕБ: продажи машин Skoda в России в ноябре выросли на 7%
00:30
На индийском рынке в 2021 году начнутся продажи электрокаров
00:30
BMW к 2023 году будет выпускать 20% электрокаров
00:30
Продажи машин Mazda в России выросли на 9%
01:32
По итогам ноября россияне купили в кредит почти 90 000 машин
00:30
Дилеры Hyundai приостановили продажи автомобилей Hyundai
10:00
Руководство УАЗа планирует до середины января остановить сборку машин
09:30
В России вновь начали расти продажи электрокаров
Больше новостей