Спецтемы
» » » Как проверить уровень масла в АКПП

Как проверить уровень масла в АКПП

Проверку уровня масла в автоматической коробке передач можно проводить только в том случае, если двигатель будет в рабочем состоянии с рычагом выбора диапазона, установленным в позицию "P". В свою очередь, на контрольном щупе, который используется для осуществления измерения уровня масла в АКПП существуют по меньшей мере две отметки – на них все при выполнении этой операции и ориентируются. Метки сверху и снизу соответствуют необходимому уровню масла АКПП нагретого до рабочей температуры (около 90°С) двигателя. В большинстве моделей возле вышеупомянутых меток существуют две надписи "Hot", то есть — горячий. На них следует ориентироваться при выполнении этой операции. Если же вам потребуется полная замена масла в автоматической коробке передач или же просто консультация профессионала по поводу того, как проверить уровень масла в АКПП, http://atfservice.ru/uslugi/zamena-masla-v-akpp/ можно обратиться сюда, замена масла в АКПП (Воронеж) – их профиль.

Как проконтролировать уровень масла в автоматической коробке передач

  1. Как уже было указано выше, прежде чем осуществить контроль уровня масла, необходимо обеспечить нагрев двигателя до рабочей температуры. Это сделать очень просто – можно проехать десять-двадцать километров.

  2. После этого необходимо поставить автомобиль на ровную, гладкую местность без уклона.

  3. Необходимо изъять контрольный щуп из АКПП, а затем тщательно вытереть, избавить от остатков масла.

  4. Потом надо установить щуп обратно до упора, а затем опять достать.

  5. Принято считать за настоящий уровень масла сухое место на щупе, которое расположено максимально низко. Следует отметить, что некоторые АКПП наделены щупами с нижними метками, которые отвечают уровню масла холодного двигателя. В данном случае и этот признак можно использовать как ориентир при определении уровня масла, находящегося в коробке.

  6. Кроме всего вышеперечисленного, на щупе возможно наличие отметки положения РВД, необходимого для осуществления проверки масла в АКПП. 

Проведение рассматриваемой в статье операции производится по-разному в зависимости от марки авто. Хозяевам Hyundai надо проверять уровень масла в коробке "автомат" при том условии, что селектор будет расположен в нейтральном положении. Аналогичным образом производится эта операция в автомобилях Cherokee и Grand Cherokee, куда ставят коробки передач фирмы Chrysler.

Как правильно проверить уровень масла в АКПП автомобилей марок Audi, Volkswagen и BMW?

В большинстве моделей этих марок подобного рода манипуляция производится аналогично вышеприведенному алгоритму, однако есть исключения. В определенных авто этих марок отсутствует контрольный щуп, вместо него в картере присутствует контрольная пробка. Подобного рода конструкция весьма нерациональна в виду того, что для замера уровня масла в коробке надо будет использовать смотровую яму либо подъемник. Однако есть и один плюс, причем немаловажный – при такой конструкции по определению никогда не возможно допустить чрезмерное залитие масла в АКПП(подобного рода особенности есть в некоторых последних автомоделях BMW).

На сегодняшний день практически все автомобили марки Mercedes оснащены такой коробкой передач, которая вообще не позволяет проверять уровень масел. Это, главным образом, обусловлено тем, что емкость, предназначенная для помещения масла в АКПП объединена с масляным поддоном посредством перепускного клапана, который необходим для осуществления контроля этого показателя. Касательно того, как проверить масло в АКПП в этих автомобилях – по большому счету, подобного рода операция не имеет необходимости, так как все делается автоматически.

Каковы последствия чрезмерного или недостаточного уровня масла в АКПП?

Самая большая неприятность, которая может произойти - это попадание воздуха в масляный насос (то есть, вместо масла он «засосет» воздух). Последствием этого будет воздушно-масляная "взвесь", которая характеризуется высокой сжимаемостью. Таким образом, трансмиссионное масло теряет свое самое основное физико-химическое свойство – оно делается сжимаемым. Основные проявления подобного рода нарушения заключаются в уменьшении давления в управленческой системе, нарушении теплоотдачи нагревающихся деталей коробки передач, а кроме того - нарушении смазки между поверхностями соприкасающихся деталей. Такое масло принято среди автомобилистов называть «вспененным». Даже его применение на протяжении совсем короткого промежутка времени может привести к полной поломке автоматической коробки передач. Важно отметить, что при проверке уровня, «вспененное масло» показывает «переполненный». Подробнее про вспеменное масло можете почитать тут.

Учтите, что в любом случае, даже если не возникает никаких недоразумений с коробкой передач, необходимо хотя бы один раз в год возить свой автомобиль на профилактическую проверку в автосервис. Причем профильный, специалисты которого смогут определить наличие проблемы еще на том этапе, когда она никоим образом не мешает нормальному вождению автомобиля.

Что делать в подобной ситуации?

1. Остановить мотор и дать маслу отстояться на протяжении нескольких часов.

2. Затем, не включая мотор, вновь проверить уровень масла.

3. При потребности доливать масло.

Могут обуславливать вспенивание масла вращающиеся детали коробки при условии того, что превышен уровень допустимого значения. Механизм этого явления следующий: при движении машины, на высоких оборотах мотора, происходит погружение вращающихся деталей в масло и вспенивание его. После чего происходит его извержение посредством сапуна АКПП. Как правило, подобное явление оставляет после себя маслянистый след по ходу движения авто. Или же на самой АКПП. Следует обратить внимание на то, что этот признак свидетельствует о наличии серьезной проблемы с коробкой передач. Необходимо сразу же обращаться в автосервис и не пытаться решать этот вопрос самостоятельно. Возможно, потребуется ее замена.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента новостей

14:48
«Соллерс» и НАМИ будут вместе продавать автомобили из «Кортежа»
13:32
Европейцы стали чаще покупать Lada
12:22
Эксперты: Батареи для электрокаров начнут дорожать после 2020 года
15:00
В Китае показали новый способ автомобильных продаж (ВИДЕО)
14:23
Барнаульца лишили прав на 46 лет
13:12
В Екатеринбурге, водителей, не пропускающих скорую, ловили «на живца»
14:13
Uber списал $14 000 за 20-минутную поездку
13:14
В ГИБДД нашли замену справкам о ДТП
12:17
Bentley за биткоины, прокуратура РФ против
14:39
Люди-киборги, миссия на Марс и ужасы ИИ: прогнозы будущего от Илона Маска
13:04
В 2017 году сократилось число смертельных ДТП
11:48
Минпромторг опроверг информацию о резком росте цен на автомобили
14:08
В Воронеже ночью горели три машины
13:19
Tesla работает над собственным ИИ
12:05
В 2018 году ожидается резкий рост цен на новые автомобили
11:25
Ikarus собирается вернуться в Россию
14:29
«АвтоВАЗ» перед праздниками уйдет на простой
13:39
Rinspeed показал автономную машину с жилым модулем (ВИДЕО)
Больше новостей