Спецтемы
» » » Достоинства и недостатки турбированного двигателя

Достоинства и недостатки турбированного двигателя

Автомобили с турбмоторами сейчас хорошо распространены даже в бюджетном классе, ведь турбина на 10-20% увеличивает мощность двигателя. При этом расход топлива не увеличивается. Данная технология – прогресс по сравнению с атмосферными ДВС, которые весьма прожорливые и не очень мощные. Однако иногда к ремонту турбины приходиться прибегать чаще, чем с более старыми агрегатами. У турбированных моторов есть свои достоинства и недостатки, о которых пойдет речь в этой статье. 

Плюсы турбомоторов

Самый главный и неоспоримый плюс турбодвигателя – это его силовая отдача. Все современные турбомоторы по мощности превосходят атмосферные ДВС, и при этом расходуют значительно меньше топлива благодаря меньшему рабочему объему. К примеру, даже 1,8-литровый ДВС, оснащенный турбиной, способен неплохо разогнать представительский автомобиль. Напомним, похожий мотор устанавливался на немецкий седан Mercedes-Benz E-Class прошлых поколений. Его мощность составляла более 150 лошадиных сил. Хорошая динамика и низкий расход – отличное предложение для желающих сэкономить и при этом быстро ездить.

Приведем еще один пример. Возьмем автомобиль с весьма мощным атмосферным дизелем объемом 3 литра, при этом его мощность не превышает 200 лошадиных сил. Но при использовании турбины такой же мощности можно достичь и при двухлитровом ДВС. У такого турбомотора топливный расход составит примерно десять литров на 100 км пробега – примерно на 5 литров меньше, чем атмосферного 3.0. В общем, это очень хорошие показатели, на которые атмосферный ДВС не способен. Но теперь пришло время поговорить о недостатках. На первый взгляд может показаться, что их заметно больше, нежели достоинств.

Недостатки турбодизелей

Не особенно весомый минус такого мотора заключается в том, что его приходится постоянно прогревать перед началом движения. Это очень важно, особенно в жаркую погоду. Что касается более существенных недостатков, они могут потребовать дорогостоящего обслуживания. Например, любой турбодвигатель требователен к качеству масла. Необходимо покупать масло дорогих марок, причем заливать его надо хотя бы раз в год. К тому же, необходима регулярная диагностика и балансировка турбины.

Еще одним минусом является сама конструкция турбины. В ней больше деталей, а значит больше вероятность поломки. Во время работы турбина нагревается, особенно при повышенной нагрузке. Если постоянно ехать на пределе возможностей, тогда рано или поздно понадобится диагностика дизельного двигателя. 

Двигатель с турбиной требует более эффективного охлаждения. Значит такой мотор обязательно должен оснащаться мощной и системой, которая трудоемка и недешева в обслуживании. Исходя из всего вышеизложенного, неудивительно, почему большинство автовладельцев машин с турбомоторами посещают сервис для диагностики турбины. 

Кроме того, обратим внимание на недостаточную разгонную динамику при низких оборотах двигателя, или на небольших скоростях. Дело в том, что турбина любит обороты, и поэтому не способна развить свой потенциал в городской суете, где приходится часто останавливаться из-за большого количества светофоров.

Турбонаддув – один самых технологичных параметров двигателя внутреннего сгорания, без которого эпоха ДВС уже давно бы закончилась. Поэтому не смотря на небольшие огрехи, эта технология является большим шагом вперед в техническом прогрессе моторов, конструкция которых берет свое начало с конца 19 века.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вы робот?

Лента новостей

09:09
Воронежцы смогут добраться до Москвы на новом автобусе
08:52
В России зарегистрировали новый автомобиль от компании Geely
07:16
Флагманские LADA Vesta закончились у официальных дилеров «АвтоВАЗа»
09:43
Компания Chery официально представила новый кроссовер Jetour Т-1
09:20
Что купить по цене до 1 000 000 рублей на российском авторынке в феврале 2023 года
08:44
ТОП-7 самых бюджетных кроссоверов, которые ввезли в Россию по «серому» импорту
09:02
Новый «Соболь» перешагнул сразу через поколение: в продаже появился фургон с приставкой «NN»
08:28
Новый «Хантер» с турбодизелем и «автоматом» показали на рендерах
07:11
У кого с 1 февраля 2023 года ГИБДД сможет забрать машину?
09:06
О дефиците лакокрасочных материалов заявили на «АвтоВАЗе»
08:11
Опубликовано видео, на котором попал момент наезда автомобиля на двух пенсионерок в Воронеже
07:10
Россия стала только 17-ой в ТОПе стран по доступности бензина
09:41
Хэтчбек за 1 650 000 рублей от компании KIA доступен в России
09:26
Программа льготного автокредитования снова заработала в России: действует она на ограниченные марки
07:15
Специалисты предупредили автомобилистов, что «Служба помощи на дорогах» — это маркетинговый ход
Больше новостей