Спецтемы
» » Устройство и типы подшипников

Устройство и типы подшипников

Многие не догадываются, но первые прототипы таких довольно непростых механизмов, как подшипники, появились еще во времена Древнего Рима. И это неудивительно, ведь активное использование колесных транспортных средств диктовало необходимость обеспечения их хороших ходовых характеристик и долговечности. Сегодня же они активно применяются в качестве комплектующих для самых различных агрегатов и машин (от устройств бытового назначения до тяжелой специальной техники), а заказать подшипник в Москве можно в широком ассортименте их модификаций.

Основные виды подшипников

Среди наиболее распространенных и применяемых в современной промышленности разновидностей подшипников необходимо выделить механизмы шарикового и роликового типов. Основная особенность первых состоит в способности воспринимать как радиальные, так и осевые нагрузки, что обеспечивает возможность их использования при производстве самых разнообразных устройств. Они востребованы в качестве комплектующих для электродвигателей и бытовой техники, автомобильных агрегатов и даже летательных аппаратов. Делятся на несколько подтипов со специфическими эксплуатационными свойствами.

В роликовых устройствах роль функциональных элементов выполняют тела качения цилиндрической формы. За счет этого они отличаются особой устойчивостью к радиальному воздействию, поэтому подходят для использования в узлах и механизмах оборудования, работающего при постоянных высоких нагрузках. Однако такие подшипники не способны воспринимать осевые нагрузки, что несколько сужает сферу их применения. Как и шариковые, делятся на несколько разновидностей для применения в той или иной промышленной области.

Конструкция подшипников

К основным конструкционным элементам данных механизмов необходимо отнести:

  • обойму;
  • сепаратор;
  • сальник.

Обойма формирует тело подшипника и состоит из двух колец (внутреннего и наружного), за счет чего и формируется рабочее пространство для тел качения или вращения. Иногда функции наружного кольца могут выполнять элементы корпуса изделия или ступица. В таком случае при выходе механизма вращения из строя приходится выполнять замену всего узла.

Сепаратор представляет собой обойму, в которую помещаются шарики или ролики. Является обязательной частью подшипника, исключая вероятность соприкосновения рабочих элементов друг с другом, что и позволяет достичь оптимальных показателей вращения или скольжения. Может быть как металлическим, так и пластиковым. Некоторые механизмы, – например, игольчатые – могут иметь безсепараторную конструкцию.

Сальник (пыльник) – это кольцо из специальной закаленной резины, которое используется с целью защиты внутренних элементов подшипника от попадания воды, с одной стороны, и вытекания смазки, с другой. В процессе эксплуатации механизмов уплотнительные элементы подвергаются довольно сильному износу, что предполагает их периодическую замену с обновлением смазывающих веществ. Допустимо использование как синтетических, так и минеральных составов с высокой степенью устойчивости к повышенным температурам.

Источник: сайт tbbs.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении:

Лента новостей

00:30
Доля отечественных машин на рынке РФ выросла до 27%
00:30
Продажи легковых машин упали в России более чем на 9%
00:30
Экспорт автомобилей от "АвтоВАЗа" упал на 19% в 2020 году
00:30
2020 год оказался неудачным для "АвтоВАЗа"
00:30
Россиян предупредили о неизбежном подорожании топлива
00:30
Автомобили под брендами Haval и Geely подорожали в России
00:30
В Узбекистане начнут собирать машины Lada и Renault
00:30
АЕБ: продажи машин Skoda в России в ноябре выросли на 7%
00:30
На индийском рынке в 2021 году начнутся продажи электрокаров
00:30
BMW к 2023 году будет выпускать 20% электрокаров
00:30
Продажи машин Mazda в России выросли на 9%
01:32
По итогам ноября россияне купили в кредит почти 90 000 машин
00:30
Дилеры Hyundai приостановили продажи автомобилей Hyundai
10:00
Руководство УАЗа планирует до середины января остановить сборку машин
09:30
В России вновь начали расти продажи электрокаров
00:30
В ноябре заметно вырос рынок мотоциклов
00:30
Продажи автомобилей Lada на европейском рынке обвалились в ноябре на 64%
00:30
Российские автозаводы нарастили производство в ноябре на 10%
Больше новостей