Спецтемы
» » Авторынку прогнозируют падение

Авторынку прогнозируют падение

Март и в целом первый квартал оказались удачными для некоторых российских дилеров, но продажи по итогам года могут сократиться более чем на 20%.

По итогам первого квартала 2020 года в России было продано 23 794 автомобилей Volkswagen (+8%), в том числе в марте — 10 007 авто (+17%). Работающие в России дилеры Skoda за первые три месяца текущего года продали 21 001 автомобиль (+14%), в марте продажи составили 9 856 единиц (+42%). Выросли продажи Renault: 13 640 машин в марте (+5%) и 32 056 автомобилей за первый квартал (+9%). Всего за январь – март текущего года россияне приобрели 375,5 тыс. новых автомобилей, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пессимистичные прогнозы

Несмотря на позитивную динамику первого квартала в Boston Consulting Group (BCG) прогнозируют падение продаж по итогам года при оптимистичном сценарии на 19%, при пессимистичном — более чем на треть. Одновременно с этим аналитики полагают, что власти не допустят глубокого (на 50%) падения рынка и будут использовать инструменты господдержки.

В апреле все производители и импортёры подняли цены, что стало дополнительным негативным фактором для рынка вместе с падением реальных доходов населения и сложной эпидемиологической обстановкой. В настоящее время нет полной уверенности, что отложенный спрос позволит компенсировать падение продаж в апреле, когда дилерские центры вынуждены были остановить работу из-за пандемии нового коронавируса. По подсчетам BCG, более 40% россиян сократят расходы, а автомобили попадают в категорию товаров, на которых потребители будут экономить.

Перспективы для рынка запчастей

Отказ от покупки нового автомобиля часто означает увеличение сроков эксплуатации старого авто, что неминуемо ведет к дополнительным затратам на облуживание.

Стоимость автозапчастей может вырасти на 15-30% из-за роста курса иностранной валюты. В первую очередь повышение коснется импортных оригинальных комплектующих, но и отечественные производители повысят цены из-за роста издержек. Пока купить запчасти на Ford и другие иномарки можно по старым ценам, но в ближайшем будущем продавцы будут вынуждены переписать ценники.

Существующего запаса автокомпонентов для ремонта и обслуживания хватит как минимум на месяц-два. В начале апреля Минпромторг рекомендовал включить в перечень непродовольственных товаров первой необходимости автозапчасти, а значит пандемия не вызовет простоя автосервисов и производственных мощностей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вы робот?

Лента новостей

09:09
Воронежцы смогут добраться до Москвы на новом автобусе
08:52
В России зарегистрировали новый автомобиль от компании Geely
07:16
Флагманские LADA Vesta закончились у официальных дилеров «АвтоВАЗа»
09:43
Компания Chery официально представила новый кроссовер Jetour Т-1
09:20
Что купить по цене до 1 000 000 рублей на российском авторынке в феврале 2023 года
08:44
ТОП-7 самых бюджетных кроссоверов, которые ввезли в Россию по «серому» импорту
09:02
Новый «Соболь» перешагнул сразу через поколение: в продаже появился фургон с приставкой «NN»
08:28
Новый «Хантер» с турбодизелем и «автоматом» показали на рендерах
07:11
У кого с 1 февраля 2023 года ГИБДД сможет забрать машину?
09:06
О дефиците лакокрасочных материалов заявили на «АвтоВАЗе»
08:11
Опубликовано видео, на котором попал момент наезда автомобиля на двух пенсионерок в Воронеже
07:10
Россия стала только 17-ой в ТОПе стран по доступности бензина
09:41
Хэтчбек за 1 650 000 рублей от компании KIA доступен в России
09:26
Программа льготного автокредитования снова заработала в России: действует она на ограниченные марки
07:15
Специалисты предупредили автомобилистов, что «Служба помощи на дорогах» — это маркетинговый ход
Больше новостей