Спецтемы
» » Будущее за гибкими аккумуляторными батареями

Будущее за гибкими аккумуляторными батареями

В любом современном устройстве есть батарея, без нее техника просто не станет работать, это телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, приборы медицинского назначения и военного, техника промышленного использования. Раньше были тяжелые щелочные батареи, им на смену пришли литийионные аккумуляторы. Сегодня, они не успевают за развитиями техники и считаются не совсем безопасными. Кроме своей высокой стоимости, их емкость не такая и большая, долго сохранять зарядку они не могут и ко всему еще пожароопасные (см. сайт https://byakb.by/).

Для решения этой проблемы изобрели гибкие батареи, они безопаснее, дешевле по цене и являются отличной альтернативой уже существующим аккумуляторным батареям. Гибкие аккумуляторные батареи активно используют в промышленности. Планируют в ближайшее время их внедрять в остальные сферы жизни.

Устройством гибких аккумуляторных батарей занимались многие специалисты, из-за этого их создают из разных компонентов и материалов. В нее входит электролит, анод и катод из окиси лития кобальта.

Ее основное отличие, это то, что все сделано в виде гибкой спирали, а не так как в предшествующих моделях плоскими слоями. Медные провода, это катоды, их покрывает специальный сплав из никеля и олова. Эти провода между собой сплетаются, и получается волокно гораздо толще, им обвертывают стержень, дальше он удаляется и получается спираль, обладающая прочностью и гибкостью. Алюминиевая лента заматывается сверху этой спирали, опускается в раствор лития кобальта и создается катод аккумулятора.

Данная конструкция обвертывается защитной пленкой, центральную полость заполняют жидким электролитом. По плотности энергии и напряжению они такие же, как литийионные батареи, только тоньше и более гибкие.

Принцип работы

Полимерный электрод лежит основой в гибком аккумуляторе. По своей структуре они похожи на плотную жидкость. Они отлично гнуться, и изгибаются, по своей экологичности считаются безопасными из-за отсутствия электролитов.

На данный момент, такие гибкие аккумуляторные батареи еще находятся в стадии разработки, но уже через несколько лет планируют зарекомендовать такое изобретение. Гибкую батарею уже испытали и протестировали, она доказала, что может выдержать различные изгибы, деформации и даже повороты, при этом не утрачивая своего заряда.

Конечно, существуют компании, которые создают образцы таких батарей, но они подвержены деформациям. Одна из таких компаний, это Panasoniс, их гибкие аккумуляторы изгибаются и могут закручиваться на 25 мм в радиусе, держат зарядку 17,5-60 мАч, но этого мало для современных гаджетов. Их использование возможно для устройств с небольшой мощностью, например, смарт-карт.

Разработкой таких батарей занимаются многие компании, кроме этого хотят создавать в дополнение к таким гибким аккумуляторам дисплеи и мини процессоры. В скором времени, начнутся соревнования между этими компаниями, и каждая будет доказывать свое первенство в области мобильных технологий, сгибаться будет все, что только пожелаете.

Компания LG сегодня уже выпустила телевизор, который спокойно можно свернуть трубочкой, как рулон обоев. Возможно, в ближайшее время нас ждет в магазинах техники телефоны, компьютеры и другие устройства, продаваемые на метр. Многие компании занялись производством гибкой техники и других вещей, например, создают умную одежду, гибкие жалюзи и шторы, браслеты, часы, гибкие смартфоны и т.д. Количество выпускаемых таких товаров ограничено и еще не совсем усовершенствовано, поэтому они имеют много недоработок и недостатков.

Как и любой другой товар у гибких батарей имеются свои достоинства и недостатки. Из достоинств выделяют широкий диапазон рабочей температуры, отсутствует эффект памяти, толщина от 1 миллиметра, можно свернуть в любую форму, высокая плотность, низкий саморазряд. А вот недостатков конечно меньше: нужны еще исследования и изучения, чтобы использовать в коммерческой отрасли, от изменения температуры происходит снижение емкости.

Такие батареи планируют появляться в новых моделях смартфонов, планшетов и другой техники. Первые в мире гибкие аккумуляторы будут использоваться не только в мобильной сфере, но и промышленности, медицине, военном деле. Станут основной частью умной одежды, устройств медицинского назначения, автомобилей на электрических двигателях.

Источник: https://byakb.by/catalog/elektromobili/

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении:

Лента новостей

00:30
Российский авторынок показал небольшой рост по итогам февраля
00:30
Россияне направили на покупку машин 171 млрд рублей
00:30
В марте Skoda снизит цены для российских автолюбителей
00:30
"АвтоВАЗ" планирует покупать металл для автомобилей на год вперед
00:30
Корпоративные продажи KIA в России в январе упали на 11%
00:30
Авторынок Петербурга в январе вырос на 17%
00:30
В России запустят сборку электрогрузовиков
00:30
Продажи Volkswagen в Росси в январе просели на 10%
00:30
В 2021 году ожидается начло экспорта машин Aurus Senat
19:56
Mazda занимает прочные позиции на российском авторынке
00:30
В России наметился спрос на подержанные автомобили
00:30
На европейском рынке упали сразу втрое продажи автомобилей Lada
00:30
Украинские граждане стали чаще покупать автомобили Lada
00:30
В России стоимость подержанных автомобилей в январе выросла на 3,3%
00:30
По итогам января мировой авторынок показал внушительный рост
00:30
Эксперты ожидают восстановления российского авторынка не ранее 2022 года
00:30
Более 60% проданных автомобилей были оказались с автоматической трансмиссией
00:30
В Узбекистане начнут производить кроссоверы Chevrolet Tracker для рынка РФ
Больше новостей