В любом современном устройстве есть батарея, без нее техника просто не станет работать, это телефоны, ноутбуки, фотоаппараты, приборы медицинского назначения и военного, техника промышленного использования. Раньше были тяжелые щелочные батареи, им на смену пришли литийионные аккумуляторы. Сегодня, они не успевают за развитиями техники и считаются не совсем безопасными. Кроме своей высокой стоимости, их емкость не такая и большая, долго сохранять зарядку они не могут и ко всему еще пожароопасные (см. сайт https://byakb.by/).
Для решения этой проблемы изобрели гибкие батареи, они безопаснее, дешевле по цене и являются отличной альтернативой уже существующим аккумуляторным батареям. Гибкие аккумуляторные батареи активно используют в промышленности. Планируют в ближайшее время их внедрять в остальные сферы жизни.
Устройством гибких аккумуляторных батарей занимались многие специалисты, из-за этого их создают из разных компонентов и материалов. В нее входит электролит, анод и катод из окиси лития кобальта.
Ее основное отличие, это то, что все сделано в виде гибкой спирали, а не так как в предшествующих моделях плоскими слоями. Медные провода, это катоды, их покрывает специальный сплав из никеля и олова. Эти провода между собой сплетаются, и получается волокно гораздо толще, им обвертывают стержень, дальше он удаляется и получается спираль, обладающая прочностью и гибкостью. Алюминиевая лента заматывается сверху этой спирали, опускается в раствор лития кобальта и создается катод аккумулятора.
Данная конструкция обвертывается защитной пленкой, центральную полость заполняют жидким электролитом. По плотности энергии и напряжению они такие же, как литийионные батареи, только тоньше и более гибкие.
Принцип работы
Полимерный электрод лежит основой в гибком аккумуляторе. По своей структуре они похожи на плотную жидкость. Они отлично гнуться, и изгибаются, по своей экологичности считаются безопасными из-за отсутствия электролитов.
На данный момент, такие гибкие аккумуляторные батареи еще находятся в стадии разработки, но уже через несколько лет планируют зарекомендовать такое изобретение. Гибкую батарею уже испытали и протестировали, она доказала, что может выдержать различные изгибы, деформации и даже повороты, при этом не утрачивая своего заряда.
Конечно, существуют компании, которые создают образцы таких батарей, но они подвержены деформациям. Одна из таких компаний, это Panasoniс, их гибкие аккумуляторы изгибаются и могут закручиваться на 25 мм в радиусе, держат зарядку 17,5-60 мАч, но этого мало для современных гаджетов. Их использование возможно для устройств с небольшой мощностью, например, смарт-карт.
Разработкой таких батарей занимаются многие компании, кроме этого хотят создавать в дополнение к таким гибким аккумуляторам дисплеи и мини процессоры. В скором времени, начнутся соревнования между этими компаниями, и каждая будет доказывать свое первенство в области мобильных технологий, сгибаться будет все, что только пожелаете.
Компания LG сегодня уже выпустила телевизор, который спокойно можно свернуть трубочкой, как рулон обоев. Возможно, в ближайшее время нас ждет в магазинах техники телефоны, компьютеры и другие устройства, продаваемые на метр. Многие компании занялись производством гибкой техники и других вещей, например, создают умную одежду, гибкие жалюзи и шторы, браслеты, часы, гибкие смартфоны и т.д. Количество выпускаемых таких товаров ограничено и еще не совсем усовершенствовано, поэтому они имеют много недоработок и недостатков.
Как и любой другой товар у гибких батарей имеются свои достоинства и недостатки. Из достоинств выделяют широкий диапазон рабочей температуры, отсутствует эффект памяти, толщина от 1 миллиметра, можно свернуть в любую форму, высокая плотность, низкий саморазряд. А вот недостатков конечно меньше: нужны еще исследования и изучения, чтобы использовать в коммерческой отрасли, от изменения температуры происходит снижение емкости.
Такие батареи планируют появляться в новых моделях смартфонов, планшетов и другой техники. Первые в мире гибкие аккумуляторы будут использоваться не только в мобильной сфере, но и промышленности, медицине, военном деле. Станут основной частью умной одежды, устройств медицинского назначения, автомобилей на электрических двигателях.
Источник: https://byakb.by/catalog/elektromobili/
комментариев