Сегодня не всегда имеется возможность заливать в свой автомобиль первосортное топливо, и поэтому очень часто случается так, что горючее «обогащено» посторонними примесями. Это могут быть и коррозия, и грязь, и частицы краски, и мусор, из-за абразивного влияния которых довольно быстро теряют работоспособность форсунки и топливный насос.
Именно для того, чтобы не допустить выхода из строя систем высокоточного впрыска горючего, в автомобиле устанавливаются фильтры для подаваемого топлива. Эти приспособления представляют собой картридж, заполненный фильтровальной бумагой, и отличаются способностью просеивать сор, попавший в него, препятствуя проникновению ржавчины и грязи в силовую установку автотранспортного средства. Местом расположения подобного устройства является топливная магистраль двигателя внутреннего сгорания, причем если в бензиновом движке фильтр чаще всего один, то в дизельном их обычно два. Это зависит от качества топлива, применяемого в ДВС.
Во многих автомобилях все чаще применяются две разновидности топливофильтров, которые могут быть предназначены как для грубой, так и для тонкой очистки топлива.
В первом случае конструкция снабжается сетчатым компонентом, состоящим из латунной сетки и отражателя, задерживающих достаточно крупные частицы мусора, размер которых превышает 0,1 мм. Такой фильтр выглядит как емкость со вставленным в нее фильтровальным элементом, которая устанавливается на корпусе, закрепляясь кольцом и болтами.
Еще одним барьером на пути посторонних частиц выступает фильтр тонкой очистки, располагаемый обычно между баком с горючим и силовым агрегатом автомобиля. Приспособление способно отсеивать мелкие элементы, чей размер не превышает 15 мкм, что достигается благодаря наличию в конструкции двух фильтровальных элементов.
Вследствие того, что «тонкий фильтр» обтягивается нейлоновым чехлом, становится с первого взгляда видно, насколько он загрязнен.
Понять, что топливофильтр исчерпал свой рабочий ресурс, достаточно просто, поскольку крайняя степень его засорения имеет несколько признаков. Так, если при подъеме в горку ваша машина вдруг начинает дергаться, двигатель глохнуть, а его мощность сводится практически на нет при значительном потреблении топлива – значит, пришла пора заменить засоренный фильтр.
По обыкновению, плановая замена данного элемента топливной системы происходит через каждые 30 тысяч км пробега. Но в том случае, если вы пользуетесь второсортным горючим, вполне возможно, что выполнять замену придется гораздо чаще. Делать это можно как самостоятельно, так и при помощи услуг специалистов со станции техобслуживания.
Топливные фильтры и их необходимость в автомобиле
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев