Стандартные свинцово-сурьмянистые аккумуляторы считаются самыми популярными в среде водителей за счет низкой стоимости и высокой емкости. Но порой проходит всего 1.5 года и вместо того, чтобы потерять половину емкости, аккумулятор теряет всю емкость. Приходится покупать новую версию, кстати можно подобрать аккумулятор по авто. Но данный сценарий можно отодвинуть на достаточно долгий срок, если научиться грамотно ухаживать за автомобильным аккумулятором.
Часто причиной плохого завода считается образование окислов на клеммах аккумулятора. Порой некоторые водители ищут неисправность в бортовой электрике, тогда как причина прозаична – неочищенные клеммы. Последние рекомендуется регулярно очищать ножом, покрывать жидкостью WD-40 и заново затягивать как следует рожковым ключом. Можно не сомневаться, что при работающем РР и электрогенераторе, бортовое питание снова появится в автомобиле.
При эксплуатации свинцово-сурьмянистых аккумуляторов уровень и плотность электролита, постоянно падает. Поэтому так важно периодически открывать пластиковые крышечки АКБ и смотреть уровень электролита. Если он окажется низким, то внутрь поочередно рекомендуется доливать необходимое количество дистиллированной воды. Если ДВС заводится с трудом, настоятельно рекомендуется проверить и плотность электролита, и при необходимости, долить внутрь необходимое количество серной кислоты, если плотность упадет ниже 0.23. Последнюю операцию проводить собственными силами не всегда рекомендуется, поскольку можно с легкостью ошибиться и данную операцию лучше передоверить опытному аккумуляторщику, который сделает правильный раствор, зальет его внутрь и зарядит до нужного уровня АКБ.
На живучесть автомобильного аккумулятора влияет и регулярная подзарядка. Для этих целей разумно прикупить специальное зарядное устройство (ЗУ), которое встречается в открытой продаже разных видов. Самыми простыми и неприхотливыми считаются ЗУ с трансформаторными БП, которые абсолютно не боятся резких скачков напряжения, пишет специализированный портал http://1akb.by/. Но они могут перегреть электролит, который далее выведет из строя свинцовые пластинки. В данном случае, пока работает ЗУ, нужно внимательно смотреть на амперметр, который будет подсказывать уровень заряда АКБ. Если нужно чтобы зарядка происходила в автоматическом режиме, разумно купить автоматическое зарядное устройство с импульсным БП. В данном случае ЗУ автоматически отключится, как только уровень заряда в АКБ достигнет штатного уровня. Если у такого ЗУ будет иметься функция дозарядки, то можно быть уверенным, что аккумулятор каждый раз будет подзаряжаться до 100%, и следовательно, сможет прослужить куда дольше заявленного срока эксплуатации.
комментариев