Спецтемы
» » Штраф со скидкой и умные камеры: что ждет автомобилистов в новом году

Штраф со скидкой и умные камеры: что ждет автомобилистов в новом году

Штраф со скидкой и умные камеры: что ждет автомобилистов в новом году

Немало нововведений ожидает отечественных автомобилистов в наступившем году, ведь депутаты и чиновники не дремлют и каждую свободную минутку используют для законотворчества.

Среди важных законов уже с первого января начал действовать документ, который предлагает скидку в пятьдесят процентов тем водителям, которые оплачивают штрафы в первые двадцать дней с момента получения уведомления.

А в столице появился запрет на использование топлива, чей класс не соответствует новому стандарту Евро-5. На дорогах в скором времени появятся умные камеры фиксации нарушений, а депутаты рассмотрят закон, лишающий прав за разговоры по мобильнику за рулем. Но обо всем по порядку.

Итак в этом году в силу вступят ряд уже принятых ранее законопроектов.

Скидка на штрафы

Как уже говорилось выше, с первого января нового года начал работать закон, предусматривающий скидку в пятьдесят процентов законопослушным водителям, которые вовремя оплачивают свои штрафы. Закон не распространяется на особо тяжкие нарушения, а также повторные нарушения.

Умные камеры

В столице в новом году на дорогах пройдут тесты новых умных камер наблюдения, которые смогут распознавать новые виды нарушений. В частности они способны определять среднюю скорость автомобиля, а также будут штрафовать за поворот из чужого ряда.

Напомним, что в первую очередь планируется установить семь подобных комплексов, позже их число будет увеличено. За нарушение средней скорость штраф будет выписываться на сумму от пятисот до пяти тысяч рублей. Если московский эксперимент будет признан удачным, о подобные комплексы появятся и в других крупных городах России.

Кроме того, в новом году камеры смогут проверять наличие у водителя полиса страхования. Первые подобные камеры появятся в столице и в Казане.

Нововведения для автошкол

Продолжается и реформа автошкол, которая стартовала еще в 2014 году и пока действует крайне неудачно. В 2016 году начнут действовать новые правила сдачи экзаменов. Формат останется старым, но вот ошибки будут засчитываться по новому алгоритму. В частности, каждый неверный ответ в теории добавляет сдающему дополнительные пять вопросов. В результате максимальное число вопросом может достигнуть тридцати.

Штрафные баллы за неправильные действия во время сдачи практики, так же будут оцениваться по новому. Пересдавать любой экзамен можно будет с перерывом в неделю.

Европротокол шагает по стране

С 1 июля 2015 года европротокол стал обязательным для всех легких ДТП. Он применяется в случае, когда нет пострадавших, а сумма ущерба не превышает четырехсот тысяч рублей для Москвы, МО и Петербурга и пятидесяти тысяч рублей для остальных регионов.

Кроме того, после фиксации положения автомобилей на фото и видео, водителя должны съехать на обочину, чтобы не создавать пробки на дороге. За нарушение этого правила им может грозить штрафная санкция в тысячу рублей.

И если до конца прошлого года сотрудники ГИБДД еще выезжали на мелкие аварии, то в новом году планируется, что европротокол заработает в полную силу.

Прощай, Евро-4!

В столице с 2016 году будет введен запрет на реализацию топлива, которое не проходит по стандартам Евро-5. Полный переход для остальных регионов России на Евро-5 состоится первого июля 2016 года. До этого первые полгода в регионах еще можно будет продавать топливо Евро-4.

Напомним, что ранее планировался полный переход всей страны с первого января, однако нефтяники не успели подготовится и попросили отсрочки. Эксперты тогда заявили, что полный единовременный переход может спровоцировать дефицит топлива.

Далее мы расскажем о тех законах, которые будут рассмотрены и возможно приняты в новом году.

Запрет на грузовики в летнее время

В прошлом году представители «Роставтодора» выступили с законодательной инициативой, которая предлагает запретить эксплуатацию тяжелых фур в жару. По мнению дорожников, в периоды когда температура воздуха (свыше тридцать двух градусов) особенно высокая этот вид автотранспорта еще больше разрушает дорожное покрытие. Исключение предлагается сделать для транспорта, перевозящего лекарства, продукты и товары первой необходимости. 

Закон в настоящее время находится на рассмотрении депутатов. Предполагается, что он заработает весной этого года.

Тесты на алкоголь: теперь без понятых

В ГИБДД предложили упростить процедуру проведения тестов на алкоголь, отказавшись от ряда документов, которые должен заполнять инспектор, а также предложив исключить обязательное наличие понятых. Идея была озвучена в октябре прошлого года. Целью нововведения чиновники называют упрощении работы инспекторов, а также ускорение процедуры направления водителей на медосвидетельствование. 

В рамках предложения планируется закупить упрощенные приборы для проведения алкотеста.

Лишение прав за телефонные разговоры

В 2016 году в России может быть принят новый закон относительно использования гаджетов за рулем. В первую очередь это касается телефонных разговоров. Интересно, что санкции за разговоры по телефону на проезжей части могут коснуться не только водителей, но и пешеходов. Водителей предлагается лишать прав, а пешеходов — штрафовать.

Больше штрафов для мотоциклистов

Не обошли своим внимание депутаты и мотоциклистов. Для них также было предложено нововведение. В частности, новая законодательная инициатива предлагает ужесточить ответственность байкеров за обгон. Сумма штрафа может начаться с пяти тысяч рублей.

Напомним, что сейчас за подобное нарушение мотоциклисты платят полторы тысячи рублей.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Лента новостей

14:29
«АвтоВАЗ» перед праздниками уйдет на простой
13:39
Rinspeed показал автономную машину с жилым модулем (ВИДЕО)
12:21
Volkswagen отзывает в России 30 тысяч Polo
14:10
Ford объявил отзыв в России
12:50
В России разрешат робомобилям ездить по дорогам общего пользования
11:48
Правительство переписывает соглашение о промсборке с иностранными автоконцернами
10:00
За проезд передайте: в 2018 году в Воронеже внедрят оплату по «безналу» в общественном транспорте
14:40
В регионе сдали в эксплуатацию объездную дорогу в обход Подгоренского
13:45
В Воронежской области появятся бетонные дороги
13:07
Конституционный Суд встал на сторону автомобилистов против "Почты России"
12:03
Беспилотный электробус для «умного» города от Fisker
11:37
Delphi: «Стоимость беспилотников снизится на 90% к 2025 году»
13:40
BMW раскрыла планы по переходу на электрокары к 2025 году
13:00
Депутаты предлагают ввести новые требования для интернет-агрегаторов такси
12:30
В Германии Tesla обвинили в махинации с ценами
11:00
Гарантийный срок нового путепровода у «Града» - 8 лет
10:30
Ремонт развязки на ул. 9 Января: сдача объекта осенью 2018 года
10:00
В Воронеже появился сервис, ищущий эвакуированные автомобили
Больше новостей