Итак, зима 2018 уже совсем не за горами, а, следовательно, любой автомобилист нашей необъятной Родины и славного города Воронежа в частности хочет и даже должен позаботится о выборе зимних шин. В этм материале мы хотим поговорить о том, как выбрать зимние шины, что при этом нужно учитывать,а так же обсудить цены на самые популярные «зимки» и другие вопросы.
Сейчас в Нашем Городе работают уже десятки центров и сотни магазинов и торговых точек, специализирующихся на продаже шин, так что с приобретением «резины» проблем не возникнет. А вот некоторые знания перед покупкой новой «обуви» для авто совсем не помешают!
«Всесезонка» - хороша. Однако…
Многие автолюбители полагают, что покупать всесезонные шины гораздо выгоднее. Но выгода эта заключается лишь в цене. Дело в том, что летние шины от зимних сильно отличаются: как, собственнло, по рисунку, так и по многим другим характеристикам продукта. Поэтому в разных климатических и погодных условиях одни и те же шины будут вести себя по-разному, иногда хуже ожиданий, иногда лучше…а иногда непредсказуемо. Попробуйте на летних выехать в гололед... Здесь даже имеет значение не наличие шипов (о них поговорим ниже), а ряд иных факторов. Дело в том, что во всесезонных покрышках разработчики пытались совместить несовместимое: свойства летних и зимних шин. А это, согласитесь, довольно сложно сделать.
Конкретизируя, можно сказать следующее: в первом случае можно поступиться какими-то характеристиками, на безопасность они практически влияют. Но вот в "зимней составляющей" все гораздо сложнее. Зимние шины для того и были разработаны, чтобы обезопасить водителя на заснеженной или, что ещё хуже, на заледенелой дороге. Здесь уже нужно говорить о реальных ДТП, которые совершаются не из-за неопытности водителя или каких бы то ни было причин, а именно из-за состояния дороги и поведения автомобиля на такой дороге.
Всесезонные шины подходят, если вы ездите по городу, по хорошо очищенным дорогам и редко когда выезжаете за пределы маршрута дом-работа-магазин. Здесь действительно есть смысл приобрести "всесезонку". Ну, а если вы ещё ездите за город (на дачу, покататься на лыжах, к теще на блины и т.д.) - нужно, конечно, приобретать зимние шины.
Однако и в этом классе «резины» есть вполне достойные экземпляры – мы рекомендуем вам ознакомиться с продукцией фирм Mishelin, Dunlop, и, как ни странно, отечественного производителя КАМА.
Как выбрать зимние шины:
Собственно, зимние шины различаются по типам рисунка протектора. Бывают европейского и скандинавского рисунка, а так же шипованные. Шины с разным типом рисунка и шиповкой предназначены для разных зимних дорог.
Европейский рисунок шин:
Такой рисунок очень похож на летний противодождевой. Его характерные особенности: диагональное построение с развитой сетью водоотводящих каналов, большим количеством ламелей и мощными грунтозацепами по периферии протектора. Шины с таким рисунком очень хорошо ведут себя на дороге с раскисшим снегом. Эксплуатируются на покрытиях, которые регулярно очищаются, температура воздуха относительно высокая. Поэтому рисунок и называется "европейский": вы в Милане видели сугробы? Я – нет!
Достойные производители данных покрышек: GoodYear Medeo, Pirelli SnowSport, Marangoni Meteo ESC, Barum Polaris; российские: "Снежная королева" (Snowqueen) Московского шинного завода, Кя-68 "Красный Яр" Красноярского шинного завода.
Скандинавский рисунок шин:
Для такого типа рисунка характерны: наличие большого количества прямоугольных или ромбовидных "шашек", размещенных в шахматном (или похожем на шахматный) порядке. Сделано это для того, чтобы сцепление с заснеженной или заледенелой дорогой было наилучшим. Очень и очень хорошо ведут себя в глубоком снегу. Однако ничего страшного не произойдет, если вы будете использовать их в условиях, предназначенных для "европейского рисунка" (т.е. город, пригород, и относительно неплохая трасса). Вести себя они будут также.
Представители и модели: Nokian Hakkapeliitta 4, Norman (производства воронежского завода Amtel и Nokian), Marangoni M100W, Brigestone BM-Z2, и еще один отечественный продукт "Метелица" (Киров).
Шипованные колеса тоже бывают!
В условиях, далеко не похожих на европейские, имеет смысл шиповать колеса - или приобретать уже ошипованные шины. Главным критерием здесь, скорее всего, будет качество ошиповки. Эту процедуру лучше проводить в специализированных шиномонтажных мастерских или в автосервисах. Бывает и так, что не квалифицированные шиномонтажники шипуют колеса так, что через пару сотен километров шипы начинают отваливаться, и потраченные деньги вы в - прямом смысле - разбрасываете по дороге. Как определить, почему вывалился шип? Посмотрите на гнездо, где был шип: если оно ровное и круглое – значит, была произведена плохая ошиповка. А вот если же гнездо «рваное» а шип все равно вырвало, вывод прост - ваш стиль езды несовместен с "жизнью" шипов.
Обычно ошипованного колеса хватает минимум на два сезона, но зачастую не более четырех. Последующая шиповка вряд ли принесет вам большую уверенности на дороге: стареют сами шины.
комментария