Спецтемы
» » Транспортный налог - несколько интересных моментов

Транспортный налог - несколько интересных моментов

Нужно ли платить транспортный налог, если Вы не получали налоговое уведомление?

Нет, не нужно.

Согласно п. п. 1 и 2 ст. 44 Налогового кодекса (далее - Кодекс) обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах. Обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.

Пунктом 4 ст. 57 Кодекса установлено, что в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. При этом в случае отправки налогового уведомления по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

На основании п. 3 ст. 363 Кодекса налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговыми органами.

Налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. п. 6 и 8 ст. 58 Кодекса).

Следовательно, до дня получения налогоплательщиком, являющимся физическим лицом, налогового уведомления по транспортному налогу у него не возникает обязанность по уплате этого налога.

Такая позиция разделяется и Минфином России (см. Письма от 27.08.2009 N 03-05-06-04/140, от 01.06.2009 N 03-05-06-04/84).

 

В каком случае считается, что налогоплательщик получил налоговое уведомление?

Все зависит от того, каким образом уведомление было передано налогоплательщику.

Согласно ст. 54 Кодекса в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление. Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

При этом, в последнем случае речь идет о рабочих дня, а не календарных (п. 6 ст. 6.1 Кодекса).

Таким образом, закон допускает два способа передачи налогового уведомления:

 - лично под расписку;

 - путем направления заказного письма.

С первым способом все очевидно. Разберемся со вторым вариантом. Он наиболее распространен. Это, грубо говоря, когда в почтовом ящике Вы находите налоговое уведомление.

Если уведомление находится в конверте, на котором имеется стикер со штрих-кодом заказного письма, то Вы считайтесь получившим его по истечение 6 рабочих дней с даты календарного штемпеля отправления этого письма. В налоговом органе сохраняется реестр на отправку почтовой корреспонденции, а кроме того – дата отправки письма фиксируется в базе данных Почты России.

Если письмо не содержит штрих-кода, то это означает, что оно не является заказным. Следовательно, налоговый орган не только формально нарушил требования ст. 54 Кодекса. Главное, что в этой ситуации у инспекции нет реестра почтовых отправлений с отметкой почты и квитанции почты о его принятии (п. 32 Правил оказания услуг почтовой связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 N 221). Поскольку у налогового органа нет доказательств направления уведомления об уплате транспортного налога налогоплательщику, то не действует 6-ти дневный срок его получения.

Если налоговое уведомление оказалось брошенным в Ваш почтовый без конверт, то в этом случае Вы также считайтесь не получившим его по тем же самым причинам.

 

Начисляются ли пени на налог, если налоговое уведомление получено после срока его уплаты (через месяц, год ит.д.)

Согласно п. 1 ст. 75 Кодекса пеня - это денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В силу п. 3 ст. 76 Кодекса пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Как было указано при ответе на первый вопрос, обязанность по уплате транспортного налога возникает у налогоплательщика не ранее дня получения налогового уведомления по транспортному налогу.

Более того, налогоплательщик обязан уплатить налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом налоговом уведомлении (п. п. 6 и 8 ст. 58 Кодекса).

Поэтому пени по транспортному налогу могут начинать начисляться лишь через месяц после получения налогового уведомления.

 

Может ли налоговый орган потребовать уплаты транспортного налога за прошедшие годы, если налоговое уведомление за эти годы поступило только в текущем году.

Как указывалось выше, налоговики обязаны направить налоговое уведомление за 30 дней срока уплаты транспортного налога, который установлен в региональном законе (статьи 54 и 356 Кодекса).

Указанный срок для направления уведомления не является пресекательным, то есть в Кодексе прямо не указано, что его пропуск запрещает налоговому органу высылать налоговые уведомления с опозданием.

Однако, нарушение срока направления налогового уведомления может не позволить налоговому органу взыскать с Вас налог.
Если налогоплательщиком является физическое лицо, не занимающееся предпринимательской деятельностью, то на основании п. 2 ст. 48 Кодекса исковое заявление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика может быть подано в суд общей юрисдикции налоговым органом лишь в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (п. 4 ст. 69 Кодекса).

В свою очередь, направлено налогоплательщику требование об уплате налога должно быть не позднее 3 месяцев со дня выявления недоимки (п. 1 ст. 70 Кодекса).

Недоимка по транспортному налогу, то есть сумма налога, не уплаченная в установленный законом срок (п. 2 ст. 11 Кодекса), подлежит выявлению на дату срока платежа, установленного законом субъекта федерации, поскольку именно этот срок является установленным законом сроком для уплаты налога. По смыслу п. 1 ст. 70 Кодекса во взаимосвязи с п. 3 ст. 7, п. 10 ст. 21 и п.п. 1 и 9 п. 1 ст. 32 Кодекса во внимание должен приниматься именно тот момент выявления недоимки, как он установлен законом, а не произвольно - в зависимости от фактических действий налогового органа, поскольку транспортный налог исчисляет сам налоговый орган, а не налогоплательщик. В противном случае налоговые органы получили бы по существу неограниченное право на взыскание налога, которое зависело бы только от их собственных действий, что недопустимо.

Тот факт, что налоговый орган направляет налоговое уведомление позже установленного законом срока уплаты налога, после которого должна образовываться недоимка, может в соответствии со ст. 58 Кодекса отложить дату совершения налогоплательщиком действий по уплате налога, но не изменяет установленного законом срока. Иными словами, недоимка в такой ситуации возникает из-за действий самого налогового органа.

Таким образом, получаем, что для того, чтобы определить предельную дату, после которой налоговый орган не может обратиться в суд с требованием о взыскании налога необходимо выполнить следующий расчет:

Шаг 1. К дате срока уплаты налога, установленного региональным законом прибавить 3 месяца;
Шаг 2. К полученной дате прибавить 10 календарных дней;
Шаг 3. К полученной на предыдущем шаге дате прибавить 6 месяцев.

Дата, которая получилась после выполнения трех шагов и есть та дата, за пределами которой налоговый орган не сможет взыскать налог.

Следует учитывать, что согласно п. 2 ст. 48 Кодекса суд может восстановить налоговому органу пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании налога.

Что такое "уважительная причина" Кодекс не раскрывает. Однако, поскольку речь идет о сроках обращения в суд, то есть процессуальных правоотношениях (ст. 1 Гражданского процессуального Кодекса РФ), то допустимо использовать такой подход к оценке уважительности причин пропуска сроков, который установлен для совершения процессуальных действий.

Понятие "уважительная причина" в гражданском процессе раскрывается, в частности, в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда России от 12.02.2008 N 2. В нем указано, что в отношении организаций уважительными обстоятельствами с учетом наличия у них объективно больших по сравнению с физическим лицом возможностей для соблюдения сроков могут быть признаны любые обстоятельства, не зависящие от воли их руководителей и (или) сотрудников, исключающие возможность своевременной подачи заявления в суд.

Таким образом, суд может восстановить налоговому органу срок для подачи искового заявления лишь в случае, если у налогового органа были непреодолимые и исключительные препятствия для его подачи. Обычно период "уважительной" просрочки не превышает одного месяца.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

WeprhypetElty 22 декабря 2011 17:45
спасибо за интересную информацию
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Введите два слова, показанных на изображении:

Лента новостей

19:27
Названы самые бюджетные рамные внедорожники на российском рынке в октябре 2021 года
19:14
Обновленный KIA Sorento 2022 доступен для покупки в России
18:40
Массовое ДТП случилось в центре Воронежа: машины столкнулись с автобусом
12:22
В сети рассказали, чего ждать от цен на автомобили в 2022 году
11:55
Renault Kaptur представили в лимитированной версии для рынка РФ
11:38
Внедорожник Lada Niva второго поколения показал «АвтоВАЗ»
12:52
Премьеру нового электрического концепта анонсировал бренд Maybach
11:46
Медленнее корейских и европейских кроссоверов дорожают японские SUV
11:35
В Воронеже под колесами иномарки снова пострадала школьница
11:56
Московский проспект в Воронеже парализовало из-за аварии
11:15
Пятидверную LADA Niva Legend перестанут выпускать в ноябре 2021 года
10:49
Как приобрести машину с салона дешевле, рассказали в сети
11:56
Электрическая «ГАЗель» представлена официально
11:42
Какие автомобили сгниют за три года: в сети назвали три самых быстрогниющих модели
11:23
Нехватка маршрутчиков выявилась на фоне коронавируса в Воронеже
12:01
Воронежский общественный транспорт остался без терминалов для оплаты
11:47
9 автомобилей, которые собираются не там, где все думают, назвали в сети
11:31
На 22% выросли цены на автомобили с пробегом в России
Больше новостей