В прошлом году в России было зафиксировано более 940 аварий, виновниками которых были признаны водители самокатов. Количество аварий, в сравнении с 2021-ым годом увеличилось на 40 процентов.
Как отметили эксперты, самокаты стали причиной гибели 19 человек, среди которых двое не достигли возраста 18 лет. В начале апреля 5-летний житель Сургута оказался в реанимации после того, как на него в парке наехал подросток, управляющий самокатом.
По мнению сенатора Андрея Клишаса, самокаты представляют большую опасность для пешеходов, поэтому их стоит запретить для использования на тротуарах. В последнее время количество ДТП с участием самокатов стремительно растёт, поэтому право на их использование следует оставить в парках или частных посёлках, с разрешения владельцев домов.
Виктор Красов, который является лидером общественной организации «Комфорт города», поддержал идею сенатора. Он заявил, что общий вес самоката со среднестатистическим пассажиром составляет не менее 100-150 килограммов. Учитывая высокую скорость, его столкновение с ребёнком может иметь тяжелые последствия. Общественник отметил, что самокаты должны использоваться на городских улицах в качестве общественного транспорта, а не средства развлечения.
По словам Юрия Новикова, который является членом общественного движения «Город и транспорт», даже сенатор не может остановить прогресс. В скором времени средства индивидуальной мобильности станут образом жизни современной молодежи. Власти могут запретить прокат самокатов, но частные владельцы всё равно будут их использовать. По его мнению, на тротуарах необходимо выделять специальные зоны, где будет разрешено движение только пешеходам.
комментариев