Дмитрий Давыдов, российский активист, в рамках программы «Двадцать идей по развитию РФ», внес предложение о расчете штрафов за нарушение ПДД, исходя из мощности двигателя.
Основная причина — в несущественности суммы штрафа для состоятельных граждан.
Давыдов отметил, что сегодня суммы за штрафы не индексировалась, инфляция на них не оказывает влияние, а значит для некоторой категории россиян, они не существенны и не несут никаких воспитательных целей. Активист предлагает взять на заметку опыт иностранных государств.
Дмитрий привел пример Финляндии, где штраф привязывают к доходу населения, которые трудно скрыть. При этом в России по «серой» схеме работает немало граждан, поэтому логичнее для соотечественников будет расчет штрафа исходя из мощности двигателя и года выпуска машины, которые прописаны в документах. Повышающий коэффициент будет рассчитан исходя из 1,5 для машин с мотором от 176 до 225 л.с., а последующие 50 л.с. будут увеличиваться до 2 п.п. Моторы форсированные более чем 600 л.с., Давыдов предлагает считать по коэффициенту 20 п.п..
Тот же владелец Kia Sorento за превышение скорости от 20 до 40 км/ч может заплатить 750 рублей, Mercedes G500, возрастом 5 лет — 2000 рублей, а водитель бюджетника с мотором до 175 л.с. — 500 рублей.
Власти пока не приняли данную инициативу, пояснив, что необходимо тщательное изучение вопроса. Дилеры и эксперты наоборот положительно высказались в сторону подобного предложения.
Чем мощнее, тем дороже: в России могут привязать штрафы ПДД к мощности мотора
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
комментариев