Спецтемы
» » Выплаты по ОСАГО: автовладельцы все чаще подают в суд

Выплаты по ОСАГО: автовладельцы все чаще подают в суд

Выплаты по ОСАГО: автовладельцы все чаще подают в судСогласно последней статистике, российский водители, чтобы получить выплаты по ОСАГО, все чаще обращаются в суд. За последние три года количество выплат, урегулированных через суд, выросло почти вдвое. Соответствующие данные за период с сентября 2011 по сентябрь 2013 год предоставил Российского союза автостраховщиков (РСА).

Доля выплат, полученных в судебном порядке, выросла за указанный срок с 9,3 до 17,4%, а размер «средней выплаты» — на тридцать один процент (до 50 000 рублей). Но вырос и размер «средней выплаты» по страховым случаям, не потребовавшим вмешательства суда, — на двадцать шесть процентов (до 36 000 рублей).

По мнению страховщиков, это связано с решением Верховного суда. Напомним, что в 2012 году Верховый суд РФ распространил на ОСАГО действие закона «О защите прав потребителей». И если раньше автовладелец, не согласный с расчетом суммы выплаты по ОСАГО, мог требовать в суде только её пересчета и компенсации утраты товарной стоимости, то теперь он может требовать выплаты штрафов, неустоек и компенсации морального вреда.

Но не стоит забывать, что есть и другая сторона медали. Это — сумма, которую страховая компания получила с автовладельца. Ведь средняя стоимость полиса ОСАГО выросла в прошлом году на семь процентов и составила 3169 рублей, и, по мнению экспертов, новые подорожания еще впереди. Это предположение подтверждает и президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

По его словам, планируется, что Центробанк утвердит новые тарифы на ОСАГО и поправочные коэффициенты к ним до середины 2014 года. Причиной является не только множество поправок в ОСАГО, которые увеличивают пределы страховых выплат, но и рост инфляции, потребительских цен и стоимости восстановительного ремонта. При всех изменениях этих показателей, стоимость полиса ОСАГО осталась прежней, поэтому пятьдесят процентов работающих на страховом рынке компаний не выдержали новых условий и сдали лицензии.

Скорее всего, подорожает и полис каско. Однако поскольку это — добровольный вид страхования, лавинообразным подорожание не будет.

Плюсы для автолюбителей, по словам Юргенса, будут выражаться в увеличении выплат и появлении единой методики оценки ущерба. Планируется, что в дальнейшем она ляжет в основу формирования ценовых справочников и для самих страховщиков, и для автолюбителей. В новых справочниках будут разъяснения по всем вопросам.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Вы робот?

Лента новостей

13:00
В 2025 году в России начнут выпускать сборку автомобиля Lada Iskra
12:30
В Воронежской области на трассе произошло столкновение между автомобилем ВАЗ и иномаркой
11:57
В Воронежской области 55-летняя женщина скончалась под колесами автомобилей
13:00
Стоимость китайских автомобилей в России значительно снизилась
12:30
В областном центре произошла авария между автобусом и легковым автомобилем
12:00
В Воронежской области автомобиль врезался в бетонный столб
13:00
В Россию начнут официально ввозить автомобили марки Nissan
12:30
В Воронеже в лобовом столкновении пострадали два человека
12:00
В Воронеже зафиксировали массовое ДТП
13:30
В России будет собрано 70 тысяч автомобилей Hyundai и Kia
13:00
В Воронежской области произошло ДТП с участием двух автомобилей
12:30
В регионе иностранный автомобиль слетел с трассы и врезался в дерево
13:00
В России фиксируется нехватка запчастей для китайских автомобилей
12:30
В регионе грузовик слетел с трассы и врезался в дерево
12:00
В Воронежской области произошла авария, в которой пострадала пожилая женщина
Больше новостей